Новости региона

Паводок угрожает Новосибирской области весной 2021

Кратко

Обильные снегопады нынешней зимой создали угрозу масштабного паводка в 700 населенных пунктах Сибири. В Новосибирской области вероятность подтоплений особенно велика.

Фото Аркадия Уварова

На совещании по подготовке к паводку 2021 глава ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил, что подтопления этой весной угрожают более 700 населенным пунктам Сибири.

В списке регионов, где вероятность паводка велика, наряду с Новосибирской, перечислены наши ближайшие соседи – Омская и Томская области, Алтайский и Красноярский края. А также Республики Алтай, Тува и Хакасия, Иркутская область.

«В зону возможного подтопления могут попасть более 700 населенных пунктов, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог», – цитирует VN.ru представителя ведомства Виктора Орлова.

Важно уже сейчас проводить мероприятия, направленные на облегчение прохождения паводка. В частности, главам регионов поручено своевременно вывозить снег с территорий, проводить очистку русел рек и ливневок для пропуска талых вод.

Добавим, что для Кыштовского района Новосибирской области, расположенного на месте Васюганских болот, проблема подтоплений всегда была актуальна. В 80-е годы мощный паводок пришел в Кыштовку, в результате чего жители оставили свои дома в части улиц «нижней зоны».

Проблему паводка позволила решить дамба, которую возвели в конце 90-х. Однако в 2012 году потребовалась ее реконструкция – из-за нового наводнения дамбу досыпали, укрепили, чтобы спасти от затопления Льнозавод. С тех пор угрозы затопления ушли от райцентра. Однако для Верх-Майзасса и Орловки они все еще актуальны. Последний раз реки Майзасс и Уй выходили из берегов в 2018 году.