Новости региона

8 человек посадили за алименты в Новосибирской области

Кратко

Задолженность по алиментам может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности. За 2020 год в регионе было возбуждено 814 уголовных дел на родителей-уклонистов.

Нередко алименты начинают выплачивать после возбуждения уголовного дела. Фото Алексея Танюшина

Объем задолженности по алиментам не имеет значения, когда речь идет о привлечении к уголовной ответственности. Здесь важен срок, на протяжении которого родитель не платил деньги собственным детям. Также берется во внимание, специально ли человек уклонялся от выплаты алиментов или для этого были уважительные причины.

Среди жителей Новосибирской области есть такие, у кого задолженность по алиментам превышает 1 000 000 рублей. Но даже такие крупные суммы выплачиваются, когда должники оказываются перед реальной угрозой попасть за решетку.

«Осенью прошлого года был случай, когда с долгом более 600 тысяч рублей мужчина полностью рассчитался, но только после возбуждения уголовного дела. Во время разбирательств он полностью погасил долг, а его бывшая супруга заявила ходатайство о завершении», — рассказали VN.ru судебные приставы.

Однако значительная часть алиментщиков ведут асоциальный образ жизни и всячески уклоняются от исполнения своей обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Злостным неплательщикам грозит арест до 30 суток, исправительные или принудительные работы, или же реальный тюремный срок до одного года. Крайняя мера обычно применяется в том случае, когда даже предыдущая не может сполна наказать должника.