Религия

12 июля православные христиане отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла или Петров день

В 2023 году этот праздник приходится на среду. Славных и всехвальных апостолов Петра и Павла за ревностное проповедование христианской веры называют первоверховными. Их всегда особо почитали на Руси. При этом их судьбы сильно разнятся — Петр был призван Христом одним из первых, а Павел вошёл в число апостолов уже после Распятия, Воскресения и Вознесения Спасителя.

Петров день относится к числу великих праздников. Он посвящен верховным апостолам Петру и Павлу. Несмотря на то что эти святые непохожи друг на друга, церковь почитает их одинаково.

Петр был одним из ближайших учеников Христа. В католической традиции его также считают первым папой римским. Он был свидетелем многих событий, описанных в Евангелие, в том числе Преображения Господня на Фаворской горе, когда Христос явился перед своими учениками в божественном облике. После Воскресения Петр активно проповедовал, неся православное учение по миру.

Единого мнения о том, когда умерли Петр и Павел, нет. Согласно одной из точек зрения, они погибли вместе 12 июля. Существует также версия, что апостолов казнили в один день, но с разницей в год. Через три столетия после этого христианство стало официальной религией в Риме, в честь Петра и Павла начали активно строить храмы, апостолов называли святыми покровителями города. Со временем возник и праздник в их честь.
С Петровым днем также связан ряд народных примет. Так, после праздника начинают понемногу удлиняться ночи, поэтому существует поговорка «Петр-Павел день убавил».

Считалось также, что, если в Петров день стоит жара, нужно приступать к сенокосу. Кваканье лягушек на праздник сулит теплую погоду до конца лета. А вот рыба, выпрыгивающая из воды в этот день, означает, что погода испортится.

По кукованию кукушки в Петров день предсказывали наступление зимы. Если птица замолчала до праздника, холода придут рано, а если ее голос еще слышен — зима будет поздней.

Приметы погоды на 12 июля
Если 12 июля ясная погода, то и остальной год будет хорошим.
Если пошёл дождь 12 июля, то ещё 40 дней простоит плохая погода и сенокос будет мокрым.
Если в Петров день утром много росы, то день будет солнечным, а если её нет, то пойдёт дождь.
Если на небе 12 июля видны жёлтые облака, то стоит готовиться к осадкам.
Если с берёз 12 июля опадают первые жёлтые листья, то листопад начнётся рано.

Автор текста: историк-краевед Прасковья Савинова

Алексей Мисюкевич

Последние новости

Новосибирские энергетики определили лучших специалистов по работе с потерями электроэнергии

15 и 16 мая 2024 года в «Россети Новосибирск» (АО «РЭС») прошел финал ежегодного смотра-конкурса…

17.05.2024

Тысяча ванн в смену: сибирский завод нарастил производство благодаря нацпроекту

Производитель изделий для ванных комнат «СибПласт», ставший сотым участником национального проекта «Производительность труда» в Новосибирской…

16.05.2024

В Межрайонном турнире по мини-футболу Кыштовская команда заняла почётное третье место

12 мая 2024 года в р.п. Чаны Новосибирской области проходил межрайонный турнир по мини-футболу, посвященный…

15.05.2024

У наших соседей: в Северном районе отремонтируют участок дороги по нацпроекту БКД

В 2024 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведут два участка…

15.05.2024

В Новосибирской области проходят весенние полевые работы

По состоянию на 12 мая в Новосибирской области 337 предприятий вышли и выполняют весенние полевые…

15.05.2024

Администрация Кыштовского района отправляет очередные три автомобиля УАЗ в зону СВО

Из Кыштовского района в зону СВО отправятся три вездехода-внедорожника. Ранее автомобили принадлежали администрации Кыштовского района…

14.05.2024