Категории: НовостиОбщество

Бережливые технологии помогли СДЭК обрабатывать груз на 30% быстрее

На крупнейшем сортировочном комплексе «СДЭК-Глобал» снизили время обработки груза на 30%. Компания подвела итоги активной фазы федерального проекта «Производительность труда» и подписала протокол о выполненных мероприятиях в рамках форума «Технопром».

Крупный сортировочный комплекс в Новосибирске – транзитный для грузов компании с западных регионов России в Сибирь и на Дальний Восток. Приняв груз, сотрудники СДЭК обязаны его обработать в короткое время – в тот же день, а в идеале от времени входа груза до выдачи его на доставку должно пройти не более двух часов. Чтобы удерживать такие сжатые сроки, упорядочить и ускорить процесс обработки грузов новосибирский сортировочный комплекс СДЭК в начале этого года стал участником федерального проекта «Производительность труда». В рамках Форума повышения производительности труда – спутника «Технопрома» – компания поделилась результатами активной фазы проекта.

«Основные проблемы, которые мы преодолевали, – это излишние перемещения кладовщиков, потеря времени на сборку и упаковку паллеты при её падении и несоблюдение принципа FIFO. В результате работы с экспертами РЦК, мы нашли достаточно простые, но очень эффективные решения. Например, мы изменили топологию зоны сортировки – поместили груз в центр. Благодаря этому на 40% сократилось расстояние, которое проходили кладовщики. Также мы установили паллетайзер и перестали вручную упаковывать груз. Организовали несколько буферных зон для каждого вида груза. Благодаря этому нам удалось выстроить правильную очередность обработки груза. В целом стало удобно, сотрудники друг другу не мешают, кладовщики не пересекаются с грузчиками», – рассказал руководитель сортировочного комплекса ООО «СДЭК-Глобал» Максим Щербаков.

В рамках проекта сотрудники компании совместно с экспертами Регионального центра компетенций Новосибирской области разработали и внедрили визуальные инструкции по работе с грузом и организации рабочего места. Изменили клиентскую зону на складе: расширили границы, организовали рабочие места по системе «5С», изменили топологию. Улучшения позволили увеличить выработку сортировочного комплекса на 45% и снизить время на обработку груза на 30%.

«В прошлом году мы, грубо говоря, играли в «Пятнашки» на складе – переставляли один груз, чтобы дойти до другого. Переехать в другое помещение мы не могли, ресурсов на установку автоматизированной линии не было. Изменить положение можно было только с помощью повышения производительности труда на текущей площадке. Мы делали это своими силами, но нам не удавалось построить внятную структуру для развития. Было верным решением принять участие в проекте «Производительность труда», потому что в итоге результат нас удивил. Методика, с которой к нам пришли эксперты РЦК, доказала, что внедрив изменения всего на одном участке, мы получим значительный экономический эффект. Предела совершенству нет, свой опыт будем тиражировать», – рассказал региональный директор ООО «СДЭК-Глобал» Андрей Стариков.

Полученный в проекте опыт компания планирует тиражировать на другие участки, а также на сортировочные комплексы Сибирского федерального округа – в Барнауле, Кемерове, Красноярске, Томске и Омске.

С 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития. Подробнее о проекте – на ИТ-платформе производительность.рф.

Редакция

Последние новости

О льготном оказании услуг участникам специальной военной операции

Государство всесторонне помогает участникам специальной военной операции (далее – СВО), в том числе в сфере…

10.10.2025

В России на реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» выделят более 70 миллиардов рублей

Как сообщило Минприроды НСО в своём телеграм-канале, до 2030 года на федеральный проект «Сохранение лесов»…

10.10.2025

Село Колбаса отметила своё 135-летие!

4 октября жители села Колбаса отметили 135-летие своей деревни. К этому событию готовились все, чтобы…

10.10.2025

4575 сообщений поступило в новосибирский Росреестр через Платформу обратной связи за 9 месяцев 2025 года

Платформа обратной связи стала популярным сервисом для решения вопросов, связанных с деятельностью Росреестра. За 9…

10.10.2025

Кыштовский район принял участие в «Новопокровской ярмарке» в Чанах

На традиционной Новопокровской ярмарке, которая прошла 3-4 октября в Чанах, основной акцент был сделан на…

10.10.2025

Госдума в I чтении приняла закон о закреплении кадров в государственной системе здравоохранения

Новеллой предлагается сделать все бюджетные места в медвузах целевыми. Поступившие на бюджет студенты должны будут…

09.10.2025