Общество

Как приготовить продукты, чтобы сохранить их пользу?

Ответ на этот вопрос дают специалисты Роспотребнадзора. Основная цель тепловой обработки – придать пище органолептические свойства, вкус, сохранить её ценность, а также уничтожить микроорганизмы. При недостаточной температуре и времени обработки в пище возможно размножение бактерий, уязвимы мясные, рыбные, творожные, изделия из фарша, овощные салаты.

При кулинарной обработке пищи важно соблюдать простые правила:

− котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками запекают при температуре 250–280 °C в течение 20-25 минут
− омлеты и запеканки, в рецепт которых входит яйцо, готовятся в духовке, омлеты – в течение 8–10 минут при температуре 180–200 C, запеканки – 20–30 минут при температуре 220–280 C, а оладьи и сырники выпекаются при температуре 180–200 C в течение 8–10 минут
− сосиски, варёные колбасы, сардельки опускают в кипящую воду и варят в течение 5 минут
− рыбу нужно варить в течение 15 минут с момента закипания, тонкие куски и мелкую рыбу жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут, крупные куски и крупную рыбу − не менее 40 минут
− первые и вторые блюда с момента приготовления до их использования могут находиться на горячей плите не более 2 часов

Редакция

Последние новости

«Книга для Тёмы» набрала 6282 голоса!

Спасибо каждому, кто отдал свой голос и поддержал наш проект. Ваша помощь действительно бесценна. Теперь…

15.10.2025

Объясняем в каких случаях на работе можно взять дополнительный выходной

За работу сверхурочно или в выходной можно выбрать либо денежную компенсацию, либо еще один выходной.

15.10.2025

Всех православных христиан поздравляем с Покровом Пресвятой Богородицы!

Православные христиане 14 октября отмечают один из самых почитаемых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Этот…

15.10.2025

Губернатор Андрей Травников: в Новосибирской области мощная система образования!

Как сообщил в своём телеграм-канале Губернатор Новосибирской области, в Новосибирской области мощная система образования, способная…

15.10.2025

Новосибирские спортсмены завоевали медали III Игр стран СНГ

С 24 сентября по 9 октября в Азербайджане прошли соревнования.

15.10.2025

Андрей Травников дал старт второму потоку участников региональной программы «Герои НовоСибири»

– «Впереди – год насыщенного учебного процесса, значимая часть которого – программа стажировок и наставничества.…

14.10.2025