Общество

Продукты которые лечат: инновационные разработки сибирских учёных

Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) добавляют в мучные кондитерские изделия растительные ингредиенты. Среди них — цукини, африканский огурец (кивано), азиатская тыква (бенинказа) и бахчевая культура (момордика), которая помогает снизить уровень сахара в крови.

Вместо сахара используются финиковый сироп и стевия. Эти компоненты обогащают продукты витаминами и пищевыми волокнами, дефицит которых часто наблюдается в рационе россиян.

Также учёные разрабатывают витаминизированные мясные изделия, например, колбасы. В результате получаются функциональные продукты с заданными свойствами, которые могут помочь в лечении некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет и целиакия (непереносимость глютена).

В рамках СиббиоНОЦ реализуется ряд проектов, связанных с созданием «умной» еды.

Редакция

Последние новости

Участники проекта «Герои НовоСибири» вовлечены в развитие спорта на территории региона

Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов, сегодня регион работает с различными отраслями и…

05.06.2025

В заксобрании Новосибирской области назвали дату проведения выборов-2025

Голосование на выборах депутатов законодательного собрания региона будет проведено во второе воскресенье сентября, 14 числа.…

05.06.2025

Цветы – всегда красота

Кыштовские ветераны продолжили добрую традицию высадки цветов на мемориале павшим. Вот и в этот раз…

05.06.2025

Пообещали вернуться в ЗАГС

По всей стране у школьников начались летние каникулы и заработали летние площадки, это время нетолько…

05.06.2025

Губернатор Андрей Травников посетит Кыштовский район с рабочим визитом

Уважаемые подписчики, друзья. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников планирует посетить Кыштовский район с рабочим визитом.

05.06.2025

Пушкина много не бывает…

6 июня - День рождения Пушкина: этот день является в России и официальным днем русского…

04.06.2025