Новости региона

В Куйбышевском районе мужчина спас тонущего ребёнка

История спасения мальчика на озере у деревни Свистуново стала резонансной. Мужественный и спортивный Василий Неганов, активный горожанин, сделавший много для благоустройства двора своего дома в квартале 10, будет представлен к награде Главным управлением МЧС России по Новосибирской области. Об этом пишет газета «Трудовая жизнь» на своём сайте. https://nashkainsk.ru/ne-bud-samouverennym-sovetuet-spasitel-malchika-na-ozere-v-kujbyshevskom-rajone/

Василий согласился на интервью для “Трудовой жизни” и рассказал о том, как спас ребенка. Его семья в тот день приехала на озеро в Свистуново вместе с его женой и двумя дочками.
Выйдя из машины, я сразу пошел с дочерьми купаться. На воде далеко я заметил надувную игрушку и небольшую лодку. На берегу стояла женщина, она говорила по сотовому телефону, видимо, с полицией. Я спросил ее, что случилось. Она нечетко объяснила, что лодку с ребенком унесло ветром. Я оценил ситуацию и приказал младшей дочери идти к матери в машину, а старшей дочери следить, чтобы младшая не заходила в воду. И после этого я поплыл. Какие сложности возникли? Они возникли из-за сильного ветра и необходимости правильно оценить расстояние.
На воде я недооценивал расстояние, которое нужно преодолеть, потому что с берега всё кажется ближе. Изначально я планировал доставить лодку и ребенка до противоположного берега, чтобы избежать противодействия ветру. Однако, когда я доплыл до ребенка, осознал, что плавать до того берега потребуется вдвое больше времени, и нам придется возвращаться по тому же пути, даже против ветра.

— Каково было состояние ребенка?

— Ребенок испугался и сообщил, что его руки устали, потому что он пытался грести силой руками. Я немного отдохнул и потом тащил лодку к берегу, удерживая веревку. Лодка была предназначена для детей.
Когда мы принимали решение, первой мыслью была наша собственная безопасность. Но я быстро понял, что смогу доплыть – в бассейне я проплываю два километра, а здесь было всего 400 метров. Я посвятил большую часть своей жизни плаванию, поэтому просто сплавал. Когда я плыл за лодкой, я встретил людей, которые сказали, что не смогут доплыть из-за отсутствия выносливости. Но главное, что они оказались неравнодушными. Вы профессиональный пловец?
В 9 лет, как только в Куйбышеве построили спорткомплекс, я начал плавать. Через два года меня приняли в ДЮСШ, где я тренировался под руководством тренера. Затем я плавал в городской команде. Сейчас я работаю на химзаводе, которое поощряет занятия спортом и оплачивает бассейн. Потом я привел свою старшую дочь в бассейн, и сейчас и младшая занимается плаванием.

— Всегда ли вы находитесь рядом с детьми на водоеме?

— Обязательно. Хотя я умею плавать, я очень боюсь воды, потому что знаю, что на больших дистанциях ноги начинают неметь незаметно. В таких случаях, даже если человек хорошо плавает, он может испугаться и начать тонуть на открытом водоеме.
— Что посоветуете родителям с детьми на водоеме? — спросили у Вас, имеющего большой опыт пловца и работавшего матросом-спасателем во время студенческих лет.

— Родителям следует быть намного внимательнее, чем они думают. Открытый водоем — это опасное место, где нельзя испытывать чрезмерную уверенность. Фактически, вот пример: всего две минуты могли быть достаточными, чтобы лодку с ребенком унесло.

— Вы являетесь человеком, который не равнодушен не только в ситуациях чрезвычайных случаев. Вашим руководством проект по благоустройству придомовой территории в 2020 году был реализован, и это касается дома №3 квартала 10.

Создание проекта по благоустройству мы оплатили своим домом, и в результате этого были асфальтированы проезд и тротуары, а также установлены малые формы и ограждения клумб. Кроме того, депутаты Заксобрания А. Рафаэлян и С. Зарембо презентовали спортивную площадку и игровой комплекс нашему дому и дому рядом с нашим, в рамках программы «Комфортная городская среда». В этом году партия «Справедливая Россия» выделила средства на покраску площадок, и нам даже помогали дети в этом процессе. Но у нас также есть планы на будущее, например, нужен ремонт подъездов и отмостков.

– Удачи и реализации всех планов! Спасибо Вам за активную жизненную позицию.

Редакция

Последние новости

Губернатор Андрей Травников вручил медикам ключи от 23 новых «скорых»

Станция скорой медпомощи на улице Семьи Шамшиных получила ключи от автомобилей скорой помощи класса «В»…

16.09.2025

В Новосибирской области ветеранам СВО вручили специальные автомобили с ручным управлением

Сегодня на площадке филиала фонда «Защитники Отечества» ветераны СВО получили ключи от новых машин, которые…

16.09.2025

Новая техника позволяет снизить количество случаев браконьерства в регионе

В Новосибирской области стартовал осенний сезон охоты, он продлится до конца ноября. Контролировать охотников с…

16.09.2025

Больше пациентов смогли записаться к врачу благодаря уведомлениям от робота Николая во ВКонтакте

Как рассказали в министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области, робот Николай напоминает пациенту о…

16.09.2025

В Новосибирске благодаря совместной работе областных и городских властей благоустраивается 172 объекта

Правительство региона в 2025 году направило городу Новосибирску более 836 млн рублей для благоустройства 172…

16.09.2025

В Новосибирской области на выборах-2025 уверенно лидирует партия «Единая Россия»

По итогам обработки 99% бюллетеней на выборах в законодательное собрание региона, партия «Единая Россия» заняла…

15.09.2025