Районная газета и краеведческий музей продолжают плодотворное сотрудничество по раскрытию загадок прошлого: новый импульс этому придала . находка Максимом Желтиковым пушечного ядра в Малой Скирле. Предположительно и ядро и палаш (а по некоторым данным в Бакейке была ранее найдена еще одна сабля) указывают на ожесточенную битву, проходившую на участке от Скирлы до Крючного в середине 17 века, когда тарские казаки сражались здесь с объединенным войском Когутая (мурзы Барабинской волости) и джунгар. Каких либо источников об этих событиях не сохранилось, поэтому остается надеяться лишь на полевые исследования.
Одной из их задач становится поиск воинских захоронений, что должны были остаться после тех событий. Напомню, что старейшим воинским захоронением в России считается могила воинов Ивана Грозного, погибших при взятии Казани (1552 г.). Обнаружение захоронений тарских казаков погибших в “Скирлинской битве” сделало бы их вторыми по древности из числа находящихся территории России. И – старейшими в Сибири!
500 лет назад (да в общем-то и до недавних пор) погибшим в бою отдельные могилы не копали: достаточным считалось уже то, что их предадут земле с соблюдением всех религиозных норм. Поэтому, с одной стороны погибших хоронили непосредственно на поле боя, с другой – в братской могиле, стараясь обозначить ее высокой насыпью (курганом). Таким образом, для поиска захоронения погибших в Скирлинской битве необходимо обследовать те курганы, что расположены в пределах ее предполагаемой территории (от Скирлы до Крючного).
Итак, основной задачей для выезда на Крючное стало обследование находящегося там кургана, своими размерами значительно отличающегося от других захоронений курганного типа выявленных на территории Кыштовского района.
Почему именно он? Во первых, курган – одиночный: то есть не является частью какого либо курганного могильника (указывающего на то, что могильник создавался каким либо поселением). Курганы в то время (17 век) народами Барабинской степи и Прииртышья (бораба и аялу),уже не создавались (из-за принятия ислама). Не создавали таких курганов и те народы, что жили здесь ранее (селькупы или хэндэ (ханты)).
То есть – курган создать пришлые народы (русские или джунгары). Могли ли курган создать джунгары? Да, но в том случае они должны были бы стать победителями в “Скирлинской битве” (если конечно курган к ней относится): побежденных в то время (да в общем то и сейчас) не хоронили …Могли ли курган создать русские? Да. мы не знаем кто победил в Скирлинской битве, но предположительно именно русское войско пришедшее из города Тары одержало тогда победу. Погибших (очевидно, их было несколько десятков) вряд ли повезли бы обратно в город – в том числе и потому, что надо было наступать дальше. Поэтому вот тут, на высокой террасе у Ключного и был насыпан курган…
Справедливости ради надо сказать, что в районе есть и другие одиночные курганы. Их (в рамках данного исследования) также необходимо бы осмотреть. Однако именно этот – ближайший..
Осмотр кургана конечно ничего не дал: то ли этот объект указан в перечне археологических памятников как одиночный курган “Крючное-1”, то ли просто вал, оставшийся от корчевания поля…На вершине (где растет черемуха) – то ли след грабительских раскопок, то ли нет…Все изрыто барсуками (они кстати любят рыть именно там, где наносной грунт).
Можно обратить внимание на прилагаемые схемы (из фондов краеведческого музея): согласно им Крючное-1 находится у восточного берега озера, а “наш” курган – скорее ближе к западному (то есть он расположен за деревней Крючное (если смотреть со стороны Ядрышниково) – именно так, как на рисунке).
Что ж, для первого раза достаточно. Идем к машине. Казалось, что неожиданностей уже не будет. Разве что 2 копейки 1873 года и кованый гвоздь найденные прямо на дороге: я советую Татьяне Шерко, директору музея создать из них экспозицию (чтобы посетители музея более зримо представляли наши поиски)…Однако тут нам пригодился острый взгляд настоящего любителя истории родного края Виктора Кузьмина…Честно говоря, мы сразу обратили внимание на канаву, выкопанную дорожниками вдоль дороги (грунт выбранный из нее ушел на подсыпку низкого участка).Виктор Васильевич, едва выйдя из машины сразу сказал “Ищем черные пятна на стенках канавы – либо жилища либо могилы”. . Именно такие “помощники археологов” (помимо дорожников к ним можно отнести кабанов и барсуков), копая там, где археолог и не подумает, приводят к неожиданным находкам.. Посмотрели: нет, ничего…Кстати, в археологии есть специальные термин – “могильное пятно”.
Но возвращаясь к машине Виктор Васильевич проявил настойчивость: он, вновь пройдясь по канаве, заметил позвонки, торчащие из стенки: поковырял – выпала пара ребер…Мы, стоя наверху гадали – что это: собака? Овца? …Видно что что то было захоронено (на глубине примерно 40 сантиметров), но что? Вот и кость руки: показалась….Хм, не похоже на собаку…Слева видны следы какого то сожжения: уголь и что то горевшее…Что же там все таки? Заинтересовавшись, все спустились в яму, выковыривая ребра и позвонки, я же еще раз прошелся вдоль канавы: нет, не видно новых пятен…Вернулся, спустился…Позвонки кончились, и из земли торчала…Я не поверил своим глазам: челюсть?!! Тут раскоп пошел уже по серьезному: Олег принес нож и землю стали ковырять уже им…Да, сомнений нет – человеческая челюсть. Зубы в отличном состоянии: вероятно он был совсем молод. Челюсть распадается в руках, да и сам череп слишком хрупкий – почти вся лицевая часть отваливается, едва мы вынимаем его из земли. Вместе с костями падают и некие украшения: костяные (?) они находились то ли на во рту, то ли на лице погребенного… Невероятно! Итого: захоронение неглубокое, сопровождалось сожжением чего то. Конечно, хотелось бы верить, что захороненный – один из павших в 17 веке джунгарских воинов, но скорее всего перед нами – одно из захоронений могильника Крючное -3 (хотя не исключено, что захоронение – одиночное).. . Искали могилы казаков, а нашли чьи-то другие…
Кости с трудом влезают в пакет, а хрупкий череп кладем в багажник. Будет что показать посетителям музея.
.Скорее всего и экскаваторщик думал, что в ковше кости какой то собаки или овцы.. .На дороге я нашел еще одно украшение, столь хрупкое что разломилось в руках..
Да, неожиданная концовка, но все-таки думаю, что главной удачей стала бы находка братской могилы тарских казаков: была битва, были погибшие, а значит – должна быть и могила. Курганы – есть, а значит – надо искать.
Здесь одновременно смогут учиться 220 школьников – как из самого села Репьево, так и из…
Поезд в рамках акции «Единство в памяти. Сила в подвиге!» за время своего путешествия по…
Единовременно при заключении контракта военнослужащие из Новосибирской области получают 1 миллион 200 тысяч рублей: 800…
В «Ночь музеев» культурное пространство раскрывается по-новому, становится ближе каждому и позволяет ощутить сопричастность к…
15 мая около 20:40 женщина 1989 года рождения, не имея права управления, двигалась на автомобиле…
Специально для пассажиров льготных категорий действует скидка 26% на тарифы «Безлимитный абонемент» и «Абонемент на…