Эти чернила, разработанные в Вятском государственном университете, включают в состав цельные растительные клетки, что позволяет максимально приблизить текстуру продуктов к натуральным.
Ученые обещают, что продукты будут максимально приближены к натуральным, при этом количество витаминов и минералов в них можно контролировать.
Особым ноу-хау стало использование растений, таких как рябина и бодяк полевой, которые ранее не рассматривались в качестве пищевого сырья. Это позволило ускорить процесс наращивания биомассы. Важным элементом также стали гидроколлоиды, такие как агар-агар и каррагинан, которые помогают формировать трехмерные объекты.
Создание биочернил позволит печатать полезные продукты с улучшенными вкусом и текстурой. Подобная разработка может быть востребована людьми, испытывающими затруднения с проглатыванием пищи, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами.
Полпред президента в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке к отопительному сезону, в котором…
По плану на текущий год капитальный ремонт будет проведён в 362 многоквартирных домов, работы идут,…
24 сентября 2024 года в государственном концертном зале им. А.М.Каца в Новосибирске проводилась торжественная церемония…
Долгожданную стоянку у Кыштовской школы №1 начали приводить к нормативу.
Новосибирский отель River Park внедряет бережливые технологии с помощью национального проекта «Производительность труда»: в гостинице…
В центре лыжного спорта Дёмино в Ярославской области на первенстве России по биатлону собралось больше…