Новости района

Вернется ли жизнь в Тынгизу?

 Опустела еще одна деревня — Тынгиза: семья Игоря Васеха была ее последними жителями, но вот и Игорь переехал в Колбасу. А ведь еще полгода не прошло как оставил родную Тынгизу ее последний долгожитель Анатолий Иосифович Корнилович. Тынгиза была неотъемлемой частью его жизни. Помню, как-то говорил я ним: «никуда не уеду, тут свой век и доживу» сказал тогда он.

  А вот теперь и дом Игоря Васеха опустел: «а что Серега — сказал он мне — что еще здесь делать?  Телефон не работает, а дочь должна родить ребенка. Случись что — и «скорую» не вызовешь. Магазин у нас в Колбасе, почта – в Колбасе: и вот скажи, как тут жить?»

 А ведь не так давно отметили 120-летие Тынгизы. Деревня была когда-то второй бригадой в колхозе «Новый Мир». Пахали поля, держали телят, ходило дойное стадо. Было и свое сливкоотделение для переработки молока, начальная школа, клуб, магазин,  ферма. Мне и самому доводилось возить доярок на дойку. Еще в 1983 году в Тынгизе жило немало. А вот когда в 1999 году вернулся в родные края, деревню уже не узнал. Колхоз развалился, остались лишь на подворьях коровы. Не стало работы — остались тут пенсионеры. Поэтому закрыли и клуб.

 Но люди еще оставались в Тынгизе. До последнего жили в деревне мои бабушки. Я часто их навещал. Но постепенно стариков стали забирать к себе дети в города.

 Прошелся  по деревне: прошлое всплывало в памяти. Ржание коней, мычание коров, лай собак. А сейчас — тишина. При взгляде на пустынную улицу комок  подкатывает к горлу, и кажется, вот-вот вырвется крик «Где же вы, люди?» Но в Тынгизе люди сейчас лишь на погосте…

Хотя Игорь Васеха может еще вернется: «Перезимую в Колбасе – говорит — а весной в Тынгизу..» За зиму многое может измениться, она то у нас долгая.

 Будут приезжать сюда и те , чьи родные лежат на тынгизинском погосте. Те, кто захочет вспомнить родные места, и годы прожитые здесь. Тынгиза останется в нашей памяти!

Сергей МАКАРЕВИЧ, с. Колбаса

Фото автора

Редакция

Последние новости

В крупных многопрофильных стационарах региона откроют кабинеты гериатров

В Новосибирской области, где проживает 2,7 миллиона человек, 658 тысяч из них старше 60 лет.…

19.11.2025

При использовании мессенджера MAX студентам Новосибирской области станут доступны льготы и скидки

В Новосибирской области запущен новый метод подтверждения статуса студента с помощью ID в национальном мессенджере…

19.11.2025

Почти 8 тысяч объектов недвижимости Новосибирской области внесены в реестр недвижимости как аварийные

За год число аварийных зданий и помещений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), увеличилось…

19.11.2025

Герои НовоСибири помогают совершенствовать меры поддержки участников СВО

Герой России, участник федеральной программы «Время Героев» Егор Захаров и участник программы «Герои НовоСибири» Дмитрий…

19.11.2025

Новосибирская область намерена развивать гастрономический туризм

Распространение национальной кухни и гастрономический туризм – один из заметных трендов последнего времени. Этот вид…

19.11.2025

У наших соседей: совет депутатов единогласно избрал Виктора Ивановича Губера Главой Чановского муниципального округа

Как отметил Министр региональной политики Новосибирской области Роман Бурдин, – Виктор Иванович Губер — опытный…

18.11.2025