Общество

Александр Аксёненко: нужно 10-кратно повысить штрафы за сквернословие

Депутат Госдумы и член правления Новосибирского отделения “Всемирного Русского Народного Собора” в ходе пресс-конференции ТАСС призвал ужесточить борьбу с ненормативной лексикой, чтобы русский язык стал чище.

“В Госдуме есть межфракционная комиссия, которую возглавляет Петр Толстой, и мы убеждены, что мы должны усиливать законодательство в рамках защиты русского языка. Наше региональное отделение ВРНС услышало этот призыв. Мы смогли вместе разработать при поддержке общественности и ряда юристов и подготовили изменения в КоАП об ужесточении использования ненормативной лексики, в том числе в общественных пространствах, в интернете. Мы считаем, что нужно увеличивать штрафы за использование ненормативной лексики”, – заявил Александр Аксёненко.

Парламентарий пояснил в своих соцсетях, что штрафы за мат на улице (500-1000 рублей) уже существуют. “Сейчас нарушители часто уходят от ответственности, поскольку рассматриваются дела о нецензурной брани лишь “в составе” с другими нарушениями. Например, вместе с дракой. Но никто не задумывается, что к тем самым дракам чаще всего приводит именно мат…”, – отметил депутат-справедливоросс.

Представитель “Всемирного Русского Народного Собора” добавил, что главным считает “не повышение штрафов для автомеханика, который палец защемил, а для куда более серьезных случаев”. Например, для организаторов концертов, исполнителей, чьи “песни” состоят сплошь из нецензурной лексики.

Александр Аксёненко добавил, что сегодня люди, которые не хотят находиться в облаке из мата, по сути находятся в заложниках у матерщинников: “Согласитесь – в кафе, на улице, в кинотеатре, да даже в детском парке на прогулке порой уши заворачиваются от того, как ругаются дети! Про взрослых я вообще молчу. О какой культуре и ценностях можно говорить, когда “величину и мощь” русского языка многие исчисляют количеством матерных слов в своем лексиконе? Лично я ни разу не видел, чтобы кого-то на улице оштрафовали за мат. А иногда очень хочется как минимум сделать замечание. Но понимаешь, что в ответ вероятнее всего польется ещё больше…”.

Своим мнением народный избранник из Новосибирска поддержал предложение, уже не единожды вносимое представителями РПЦ, членами “Всемирного Русского Народного Собора”, общественниками и активистами.

“Язык – это основа культуры. Буду вносить на рассмотрение межфракционной комиссии Госдумы по защите русского языка вопрос многократного, до 10 раз, повышения штрафов за мат в общественных местах. Увеличение ответственности побудит правоохранителей чаще обращать внимание на такое нарушение, а самих граждан – дважды задуматься, прежде чем кидаться матами направо и налево”, – выразил уверенность Аксёненко.

“Кроме того, предлагаю ввести ответственность за распространение матерной информации в Интернете и соцсетях, где дети сегодня проводят все больше времени”, – добавил депутат.

Редакция

Последние новости

Новосибирская область занимает 12 место по количеству камер видеофиксации на дорогах

По данным Госавтоинспекции России, на сегодняшний день больше всего камер на дорогах установлено в Москве…

10.04.2025

Активность жителей региона на Госуслугах помогает развивать робота Макса

Новосибирская область стала одним из лидеров в обучении искусственного интеллекта, который помогает людям на портале.

10.04.2025

Администрация Кыштовского сельского совета информирует!

Внимание! Уважаемые жители Кыштовского района, доводим до вашего сведения, что, с пятницы 11 апреля по…

10.04.2025

У наших соседей: в Усть-Таркском районе задержан «Чёрный лесоруб»

В октябре 2024 года подсудимый совершил незаконную вырубку восьми берёз в защитном лесу на территории…

10.04.2025

Больше четырех тысяч территориальных зон Новосибирской области внесено в ЕГРН

В муниципальных образованиях Новосибирской области 8176 территориальных зон. Сейчас в ЕГРН содержится информация о более…

09.04.2025

У наших соседей: в Усть-Таркском районе задержана женщина обвиняемая в мошенничестве

Как сообщила прокуратура Новосибирской области в своём телеграм-канале, в июле 2024 года обвиняемая помогла своей…

09.04.2025