Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» разработали инновационный продукт с названием «Фруктогель», который продлевает срок хранения плодов. Его контрактное производство уже запущено в Санкт-Петербурге.
В основе «Фруктогеля» природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для овощей и фруктов, а главное для человека и окружающей среды. Благодаря гелю на поверхности плода формируется тонкая плёнка из полимерных молекул, которая защищает его от воздействия окружающей среды. Такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.
Сейчас учёные НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции – фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.
Добавление доверенного контакта повышает безопасность вашей учётной записи. Это может быть, например, родственник, которому будут…
В последнее время злоумышленники прибегают к новой уловке: они звонят в банк, представляясь вами, используя…
С 19 по 21 декабря Движение Первых Новосибирской области провело традиционную предновогоднюю встречу участников и…
В период новогодних каникул, с 31 декабря по 11 января, все поликлиники и их отделения…
По предварительным данным, 22 декабря 2025 года около 07:35 на территории Чановского района произошло ДТП.…
Запрет касается распространения в средствах массовой информации, сети интернет, в мессенджерах и социальных сетях фото-…