Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» разработали инновационный продукт с названием «Фруктогель», который продлевает срок хранения плодов. Его контрактное производство уже запущено в Санкт-Петербурге.
В основе «Фруктогеля» природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для овощей и фруктов, а главное для человека и окружающей среды. Благодаря гелю на поверхности плода формируется тонкая плёнка из полимерных молекул, которая защищает его от воздействия окружающей среды. Такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.
Сейчас учёные НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции – фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.
На межрегиональной дороге «Новосибирск – Кочки – Павлодар» приступили к реконструкции одного из ключевых участков,…
31 октября состоялось открытие II Всероссийского фестиваля традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения-Сибирь».…
Как снизить стартовые затраты, привлечь квалифицированный персонал, подготовить инфраструктуру предприятий к новым технологиям и добиться…
Уже несколько лет исследователи работают на археологическом комплексе «Тартас-1», расположенном в Венгеровском районе. Этот комплекс…
Новосибирским Росреестром завершен сезон обследования геодезических и нивелирных пунктов.
Наш областной центр богат культурными традициями и творческими людьми. Красота и искусство здесь повсюду –…