Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» разработали инновационный продукт с названием «Фруктогель», который продлевает срок хранения плодов. Его контрактное производство уже запущено в Санкт-Петербурге.
В основе «Фруктогеля» природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для овощей и фруктов, а главное для человека и окружающей среды. Благодаря гелю на поверхности плода формируется тонкая плёнка из полимерных молекул, которая защищает его от воздействия окружающей среды. Такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.
Сейчас учёные НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции – фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.
На улице Выборной в Новосибирске произошло столкновение автомобиля с лосем.
22 мая 2025 года был принят закон, который устанавливает ответственность за продажу безалкогольных тонизирующих напитков…
Теперь просто так поставить на продукцию знаки «био» или «эко» не получится — депутаты одобрили…
К 2030 году доля семей с детьми, которые получают поддержку от государства, увеличится до 80%,…
Новосибирский производитель пакетов и упаковки ООО «ПТК Новопак» оптимизировал работу персонала и увеличил заработную плату…
В эфире программы «Соловьёв Live» Сергей Мардан, известный телеведущий, выступил с предложением полностью упразднить пенсионную…