Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» разработали инновационный продукт с названием «Фруктогель», который продлевает срок хранения плодов. Его контрактное производство уже запущено в Санкт-Петербурге.
В основе «Фруктогеля» природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для овощей и фруктов, а главное для человека и окружающей среды. Благодаря гелю на поверхности плода формируется тонкая плёнка из полимерных молекул, которая защищает его от воздействия окружающей среды. Такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.
Сейчас учёные НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции – фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.
Новосибирский дилер сельскохозяйственной техники «Техпромторг» стал участником национального проекта «Производительность труда». Компания усовершенствует услуги сервисной…
В Новосибирской области вновь активизировались мошенники, которые представляются энергетиками и пытаются убедить потребителей в необходимости срочной установки…
Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день, с целью подчеркнуть положительную роль мужчин…
На территории Кыштовского района прошло памятное мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий -…
При приёме на работу в эти отрасли приоритет будет отдаваться гражданам России. Сообщает VN.ru Все…
В рамках специальной военной операции (СВО) военнослужащие из Новосибирской области продолжают выполнять свой воинский долг.…