Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» разработали инновационный продукт с названием «Фруктогель», который продлевает срок хранения плодов. Его контрактное производство уже запущено в Санкт-Петербурге.
В основе «Фруктогеля» природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для овощей и фруктов, а главное для человека и окружающей среды. Благодаря гелю на поверхности плода формируется тонкая плёнка из полимерных молекул, которая защищает его от воздействия окружающей среды. Такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.
Сейчас учёные НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции – фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.
В Новосибирской области впервые создана команда из ветеранов специальной военной операции с инвалидностью под названием…
В церемонии открытия приняли участие губернатор Андрей Травников и мэр Максим Кудрявцев. Эта станция стала…
Во время прямого эфира специального выпуска «Вести Новосибирск» губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о…
Накануне в «Башне» состоялся поэтический вечер «ФотоСтихиЯ: авторы Победы». Несмотря на то, что собралось около…
Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова разъяснила в рамках эфирного спецвыпуска «Вести Новосибирск», что новые…
В специальном выпуске программы «Вести Новосибирск» губернатор Андрей Травников прокомментировал качество школьного питания в регионе.