Новости региона

13 собак с бирками выпустили на улицы Кыштовки

Кратко

Отловленных бродячих собак после стерилизации и вакцинации возвращают в прежний ареал обитания. Часто это вызывает недовольство граждан.

Фото с сайта pixabay.com

Жалобы на бездомных собак массово поступают в полицию и в муниципалитеты Новосибирской области. В ряде случаев угрозу для прохожих представляют псы, у которых есть дом и хозяева. Но полицейские могут лишь поговорить с нерадивыми владельцами.

Строительство одного приюта для бездомных животных стоит порядка 10 миллионов рублей. Таких приютов только Новосибирске нужно минимум три, не говоря уже об области. На одну отловленную собаку в приюте требуется минимум 20 тысяч рублей.

Областному центру в 2021 году было выделено 4 млн рублей. Этого хватит на отлов и содержание 200 собак. Для сравнения: в 2019 году от новосибирцев была подана 3061 заявка, в 2020 году – 2364 заявки. За три месяца 2021 года подано 887 жалоб с просьбой отловить опасных животных, сообщает VN.ru.

В Кыштовке также отслеживается ситуация с безнадзорными собаками, сообщает главный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Новосибирской области Иван Клинцов:

— В 2020 году данной проблемой занималась фирма из Куйбышева (провела отлов, ветеринарный осмотр, стерилизацию и биркование 13 собак в Кыштовке). А через месяц из-за отсутствия хозяев собак выпустили в месте отлова.

В настоящее время управлением ветеринарии оказываются услуги по стерилизации животных. Желающие могут обратиться с этим вопросом в управление. В течение 2020-2021 годов стерилизовано 32 домашних животных: кошек, котов и собак. Хочу подчеркнуть, что цены в сравнении с городом у нас значительно доступнее: дешевле почти в два раза, но все зависит от веса животного.

Часто к нам обращаются граждане по поводу возвращения на место отлова безнадзорных животных через месяц. Но пока мы ничего предпринять не можем, так как это закреплено законом на региональном и федеральном уровнях.

Добавим, что сферу обращения с безнадзорными животными регулирует закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый несколько лет назад. Однако многие считают документ сырым и требующим доработки.