Гастрономическая книга рассказывает о богатстве и многообразии кулинарных традиций в Новосибирской области. В нее вошли рецепты сибирской кухни от каждого района и ведущих рестораторов Новосибирска, с учетом специфики сельскохозяйственной продукции и географии.

Авторами идеи издания «Вкусного путеводителя» стали экс-глава минпромторга региона Николай Симонов и президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский. Их задумку поддержали в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. Приложил свою руку к изданию сборника и Издательский дом «Советская Сибирь».

Так, автором рецепта от Кыштовского района стала жительница деревни Колбаса Ирина Павловна Бондарева.

Землячка предлагает для приготовления блюдо деруны, их еще иначе называют драниками.

Для приготовления дерунов нам понадобится: картофель (8 шт.), лук (1 шт.), мука (2 ст.л.), соль, перец, чеснок по вкусу и масло для обжаривания.

Картофель нужно очистть, половину натереть на крупной терке, а вторую половину – на мелкой. Лук мелко рубим и добавляем к картофелю. Также добавляем муку, соль, перец и немного чеснока. Замешиваем картофельное тесто, разогреваем масло и жарим деруны.

«Ажурные деруны, тонкие и поджаренные до золотистого цвета, – приятное начало дня. Их хорошо подавать горячими, со сметанкой и присоленной рыбкой», – комментирует эксперт Александр Чурилов.

Первый тираж книги составляет 900 экземпляров и отправится в районы Новосибирской области и муниципальные центры. Возможен и второй тираж книги рецептов, ведь Новосибирская область готовится к знаковому событию – Молодежному чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году.

Темы: , ,