Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов провел проверку работы летних детских оздоровительных лагерей, начавшейся 6 июня. Один из первых, кто приступил к работе в наступившем сезоне, — загородный лагерь «Зеленая республика», который посетил Нелюбов.

В этом году в регионе откроются 60 стационарных и палаточных загородных лагерей. Летняя оздоровительная кампания организована в штатном режиме, работает порядка 940 лагерей с дневным пребыванием во всех муниципалитетах области, уже функционирует 36 загородных оздоровительных лагерей.

При поддержке правительства региона оздоровительной кампанией будет охвачено около 125 тысяч детей, что больше, чем в прошлом году, включая детей участников СВО, работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также детей, проживающих в Луганской и Донецкой народных республиках. Лагерь «Зеленая республика» оснащен батутами, веревочным парком и другим оборудованием, которое было приобретено за счет федерального гранта, подготовленного при поддержке министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Всего в летний период 2023 года планируют осуществлять свою деятельность 1009 организаций отдыха детей и их оздоровления, из них 55 загородных организаций, около 940 лагерей с дневным пребыванием детей, 7 детских лагерей палаточного типа. Организованными формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 57 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в их числе дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, проживающие в малоимущих семьях.

Организация отдыха детей из Луганской и Донецкой Народных Республик также получает особое внимание. В настоящий момент в регион доставлены 97 детей и 7 сопровождающих из Беловодского района ЛНР, а всего будет организовано 9 заездов для юных гостей региона. Для всех групп детей запланировано посещение Новосибирского театра оперы и балета и Новосибирского зоопарка имени Р.А.Шило.