Индивидуальное предпринимательство и семейные фермы развивают в Кыштовском районе Новосибирской области.
В деревне Вятка уже несколько лет работает фермерское хозяйство Ивана Филоненко. В хозяйстве главы КФХ – 152 головы крупного рогатого скота. Здесь производят рыжиковое масло и выращивают пшеницу. Посевная площадь – 1317 га. Валовой сбор зерна – 1200 тонн.
– Тот, кто хочет работать, он будет работать. У нас тут 7 человек на постоянной основе. Помните, вы мне еще говорили: «С такой техникой нельзя 200 гектаров сеять, надо больше!» И вот только нынешний год стал давать свои плоды, пошла отдача. Первый год засуха была, она сильно меня подкосила, – говорит глава КФХ Иван Филоненко.
Одна из проблем в хозяйстве – дефицит леса. «Я каждый год прошу 300 кубов, чтобы напилить дров и досок. Я только в этом году купил 50 кубов пиломатериалов. Это уже какие деньги!» – говорит Иван Филоненко.
Глава района Николай Кузнецов сообщил, что в будущем будет создано бюджетное автономное предприятие, которое будет заниматься отводом леса, лесоделян и продажей пиломатериалов. И это позволит решить назревшую проблему.
Фермер Сергей Трушков сегодня возрождает то, что осталось от Ново-Майзасского хозяйства. Свое дело он начал в 2013 году. Сегодня в его хозяйстве 533 головы КРС. Посевная площадь составляет 500 га. Валовой сбор зерна достигает 180 тонн.
– Тут надо пожить самим, двумя словами и не объяснишь, – говорит Сергей Трушков. – Планы я вообще никогда не строю. Живем сегодняшним днем. Вы видите, что в стране делается. Денег нету ни у кого. Получается – получается, сделал – сделал? Что мечтать? Будут деньги – почему не поднимать? Земли хватит на всех.
За счет чего фермерам удается выживать и развиваться в суровом северном краю? На какую помощь от государства они могут рассчитывать? Чем их опыт может помочь другим? Ответы на эти вопросы ищут авторы фильма «Кыштовка: новая экономика».