Новости региона

Голодных медведей застрелили в трех районах области

Голод погнал хищников поближе к людям. Фото с сайта pixabay.com

В Северном, Куйбышевском и Колыванском районах было убито 4 особя медведя в прошлом году. Также медведь обозначился в окрестностях Каргатского района, сообщил начальник управления по охране животного мира минприроды региона Валерий Шрейдер.

При этом в Северном районе информация об остреле мишки поначалу замалчивалась. Инцидент произошел в конце августа прошлого года. В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области факт отстрела животного подтвердили на том основании, что «медведь представлял опасность для жизни и здоровья граждан».

Кыштовский район также относится к числу территорий, где вероятность встречи с косолапым особенно велика. Но в прошлом году о таких происшествиях не сообщалось.

Всего в 2020 году охотники получили 17 разрешений на отстрел медведей, из них было произведено 4 отстрела. Причины такого рекордного количества разрешений – в голоде, который погнал хищников поближе к людям. «В двух населенных пунктах применяли оружие полицейские. Дошло до того, что медведь гонялся за велосипедистами», — сказал Шрейдер.

Всего в прошлом году в регионе числилось 1400 особей бурого медведя. Самые «медведеопасные» районы области: Северный, Кыштовский, Колыванский, Коченевский, Чулымский, Куйбышевский, Тогучинский, Маслянинский.