фото архив VN.RU

Гриб-паразит трутовик серно-жёлтый в Новосибирской области известен только по единичным находкам.

Об интересной находке грибника Юлии Ш. пишет издание VN.RU со ссылкой на паблик в социальной сети ВКонтакте «Грибы и грибные места Новосибирска.

Девушка похвасталась что обнаружила трутовик серно-жёлтый. Правда, микологи еще не подтвердили, что это именно он.

«Я тут сегодня нашла наконец-то первый раз серно-жёлтый трутовик. Ну, я надеюсь, что это он. Вижу впервые. Один из моих гештальтов закрыла. Кто сталкивался, подскажите, точно ли он? Я его много изучала, вроде он, но доли сомнения всё равно закрадываются в моей голове», — говорит Юлия Ш. Сибирячка добавила, что серно-жёлтый трутовик сравнивают с куриным мясом по вкусу и текстуре. «Надо ещё разобраться лично», — пишет Юлия.

К слову сказать, микологи еще не подтвердили, что это именно трутовик серно-жёлтый.

На сайте «Грибы Сибири» трутовик серно-жёлтый значится как «древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные породы».

Микологи уверяют, что трутовик серно-жёлтый съедобен только в молодом виде. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Фарш из жареного серно-жёлтого трутовика можно использовать как начинку для пирожков или для яичной запеканки. 

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей».

Стоит отметить что в ряде источников говорится о ядовитых свойствах этого гриба, в частности, о небольшом слабительном действии. 

Темы: ,

Добавить комментарий