Фото с сайта pixabay.com

Знатный урожай помидоров собрали новосибирские садоводы в этом году. Наверняка зимой будет востребован томатный сок собственного приготовления. VN.ru делится рецептом.

Помидоров для томатного сока понадобится много. Томаты нужно вымыть, очистить от плодоножек и некрасивых мест на кожуре, нарезать на крупные куски.

Если у вас соковыжималка или мясорубка, то помидоры можно не чистить – кожица сама останется снаружи. Если вы хотите превратить их в кашицу с помощью блендера, то нужно опустить надрезанные томаты на 30 секунд в кипящую воду, после чего снять кожицу.

Пропускаем помидоры через мясорубку, соковыжималку или делаем томатную кашицу блендером. Ставим получившуюся массу на плиту и ждем, когда томатная жижа закипит. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка сахара и ½ чайной ложки соли на литр томатного сока. Оставляем кипеть на 10 минут. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. В стерилизованные банки наливаем томатный сок.

Добавляем лимонную кислоту, половину чайной ложки на 1,5 литра сока. Можно добавить в сок несколько зубчиков чеснока. Плотно закрываем крышки банок и переворачиваем. Последний штрих – банки нужно укутать «шубой». Когда сок остынет, банки можно перенести в погреб или овощехранилище. По желанию в него добавляют красный перец, лавровый лист, гвоздику или другие специи по вкусу. Если вы не любитель мякоти, то перед употреблением можно процедить сок через сито или марлю. Так получится сок, как в магазине, только полезнее и вкуснее.

Видеинструкцию по приготовлению томатного сока и другие рецепты заготовок из помидоров – в материале VN.ru: «Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики».

Темы: ,