Будни района

Кому — сиделку, а кому – костыли…

Кратко

  Социальное обслуживание –  одна из наиболее быстро развивающихся в последнее время сфер нашей жизни. Меняется законодательство, открываются новые возможности для оказания услуг. А люди зачастую не знают к кому обратиться,  помогут им или нет.  Ведь случаи разные бывают, и […]

Открытие пункта проката вызвало общественный резонанс

  Социальное обслуживание –  одна из наиболее быстро развивающихся в последнее время сфер нашей жизни. Меняется законодательство, открываются новые возможности для оказания услуг. А люди зачастую не знают к кому обратиться,  помогут им или нет.  Ведь случаи разные бывают, и не все всегда подпадает под общий знаменатель.  Какие услуги  и кому полагаются? Сейчас пока – только о тех, что недавно стали темой для поступивших в «Правду Севера» вопросов. Наш собеседник – руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН)  О.Л. Шипчина:  

— Ольга Леонидовна,  сегодня предлагаю разобрать конкретные случаи:  может это поможет и тем, кто пока не обращался за помощью. Итак: Леонид Петрович Сапрыкин   (село Орловка). Ему за 80 и он просит помочь с волонтерской помощью (о возможности которой, кстати, было  сообщено в газете): сейчас эпидемия, а старикам кто поможет лекарства купить? Самим ехать в райцентр? Так это же и заразиться можно, сейчас то наоборот призывают дома сидеть…

—    Если Леонид Петрович нуждается в волонтерской помощи (доставка продуктов питания, приобретение  лекарственных средств), он может обратиться в КЦСОН за предоставлением данной услуги. Волонтеры приобретут необходимые  продукты и лекарственные средства, за личные денежные средства заявителя. Предоставляется эта услуга гражданам пожилого возраста и инвалидам (65+).  Обращение в КЦСОН от Леонида Петровича не поступало. Также Леонид Петрович может обратиться в КЦСОН за предоставлением социальных услуг. В форме социального обслуживания на дому социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, определенной группы ухода по результатам оценки его зависимости от посторонней помощи.  Для получения необходимой консультации Леонид Петрович может позвонить мне по тел. 21 845.  

— Спасибо, вторая проблема, о которой тоже писалось в «Правде Севера»: женщине почти 80 лет, живет с дочерью, но той необходимо ходить на работу, нужен кто то, кто побыл бы с матерью. Просто – общался бы.  Сейчас проблема      разрешилась, такой человек нашелся, однако возможно , у кого то аналогичный случай и хотелось бы знать – есть ли возможность помочь таким людям со стороны государственных служб?

— Мы знали и ранее о ситуации в этой семье, но там ранее был отказ от услуг соцработника. Дело в том, что там нужно чисто общение. У нас же работа организована  несколько иначе: итак, проводится типизация, на основание которой определяется группа ухода по результатам оценки зависимости граждан пожилого возраста и инвалидов от посторонней помощи. Всего групп ухода 1-5. Сиделка или социальный работник назначается гражданам 4-5 групп ухода. На основание стандарта социальных услуг отнесенных к той или иной группе составляется индивидуальная программа (ИППСУ) в которой отражаются все необходимые услуги.  Социальные услуги предоставляются как бесплатно, так за оплату, (но  во время эпидемии коронавирусной инфекции  услуги в рамках ИППСУ предоставляются бесплатно). Должностными обязанностями сиделки не предусмотрено просто общение с клиентом, а определен объем социальных услуг в соответствии с ИППСУ. Перечень социальных услуг службы  сиделок разнообразен. Туда входят такие услуги как замена памперса, кормление, помощь в приготовление пищи, стирка белья и т.д.

— Много вопросов вызвало и открытие пункта проката технических средств реабилитации (костылей, специальных кроватей и т.д.). Вот, например: «А давать-то хоть как все это будут? Хоть кому или только инвалидам? Как всегда, поди, нужно будет предоставить кучу бумаг, справку от доктора, что нуждается или ещё что-нибудь… И вот второй вопрос: «Как может получатель лично написать заявление, если прикован к постели?»

— Все, что есть на пункте может быть отдано на прокат гражданам пожилого возраста, инвалидам (в т. ч. детям-инвалидам), лицам, перенесшим травмы, хирургические операции и т.п., оказавшимся в такой ситуации, когда без этих средств не обойтись. Выдаваться напрокат все это будет бесплатно, на основании личного заявления. Заявление может быть от  самого получателя (при предъявлении паспорта), либо его законного представителя (паспорта и документа, подтверждающего полномочия (свидетельство о рождение ребенка, решение суда об установлении опеки, постановление об установление опеки). Если есть возможность –  приложить заключение МСЭ. При выдаче средств будет заключаться договор (на срок до 6 месяцев, при необходимости его можно продлить). Для получения средств необходимо иметь регистрацию по месту жительства (пребывания) в Кыштовском районе. Вся информация по пункту проката размещена на сайте  КЦСОН (http://kkcson.3dn.ru/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *