Торговля в отдаленных селах получает поддержку от правительства региона

В Новосибирской области сейчас принимают заявки на одну из самых популярных мер государственной поддержки предпринимателей — субсидию «11-й километр». Эта программа поддерживает торговые организации, которые работают в 417 населенных пунктах, расположенных за 11 км от районных центров и обеспечивает сохранение действующей торговой сети отдаленных сел и развитие новых форматов торговли. Весь товар первой необходимости, включая крупы, сахар, соль, определенные позиции одежды и обуви, предметы гигиены, канцелярия и хозяйственные товары, представлен в ассортименте и автолавок, и торговых объектов. На данный момент, Новосибирская область является единственным регионом России, где доступна программа «11-й километр». Субсидия предоставляется министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства региона в рамках целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области» и покрывает часть транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 километра от районных центров. В 2023 году на эту программу выделено 21 млн рублей, а размер субсидии составляет 50% от фактически понесенных транспортных затрат за квартал, но не более 500 000 рублей. Предоставление субсидии заявителю осуществляется не более трех раз в год. В прошлом году было одобрено 145 заявок от организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю в отдаленных селах Новосибирской области, и благодаря государственной поддержке, торговые организации обеспечивают работу 418 торговых объектов в 417 населенных пунктах, расположенных за 11 км от районных центров, в том числе 27 населённых пунктов обслуживаются автолавками. Субсидию получили 61 хозяйствующий субъект из разных районов Новосибирской области, включая Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Краснозерский, Куйбышевский, Кыштовский, Мошковский, Ордынский, Сузунский, Татарский, Тогучинский, Убинский и Черепановский районы.