Газификация позволит избежать большей части аварий в системе теплоснабжения региона

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области, Денис Архипов, заявил о том, что граждане региона из льготных категорий могут воспользоваться субсидией до 100 тысяч рублей на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ земельных участков. Это предоставляется в рамках реализации мероприятий по догазификации. Субсидия перечисляется газораспределительной организации в счет оплаты заключенного с ней договора о подключении. Если же льготник уже потратил собственные средства на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри земельного участка, то ему также компенсируют затраты в размере до 100 тысяч рублей. Льготная категория включает участников Великой Отечественной войны, многодетные семьи, малоимущих граждан, малоимущие семьи с детьми, инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.

В свою очередь, все жители Новосибирской области могут воспользоваться льготным кредитом на выполнение работ по установке внутридомового газового оборудования. Максимальный размер кредита составляет 200 тысяч рублей, причем 3/4 от фактически уплаченных процентов субсидируется из областного бюджета. Оператор льготного кредитования – ПАО Банк «Левобережный».

Подано более 27 тысяч заявок на догазификацию, но министр подчеркнул, что этого недостаточно, и призвал граждан активнее подавать заявки на подключение. Государством расширены меры финансовой поддержки. Для получения подробной информации о условиях предоставления господдержки льготным категориям и необходимых документах можно обратиться на горячую линию министерства труда и социального развития Новосибирской области, позвонив по номеру 8-800-2500-201.