Ежегодно в регионе по причине несоблюдения правил безопасности на воде в осеннее время гибнут люди.

Специалисты МЧС рекомендуют:

Перед выходом на воду необходимо тщательно подготовить маломерное судно к плаванию, проверить его исправность и провести проверку всех средств связи, навигационных и радионавигационных приборов.

Не перегружайте маломерное судно. Если лодка надувная, проверьте, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого достаточно смочить водой вентили. В обязательном порядке не забудьте надеть спасательные жилеты по числу пассажиров и экипажа. А в случае если вы не умеете плавать, рыбачить с лодки категорически не рекомендуется.

Перед выездом уточните прогноз погоды и ознакомьтесь с условиями на маршруте движения, обратите внимание на силу и направление ветра и течения. В случаях плохой видимости двигайтесь с безопасной скоростью, либо прекратите движение до рассеивания тумана. При сильном волнении на акватории стоит воздержаться от выхода на водоем.

Помните, что недопустимо управлять маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения – это одна из основных причин гибели людей.

В целях недопущения происшествий, внимательно слушайте предупреждения МЧС России об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных метеорологических прогнозах.

При возникновении нештатных ситуаций на воде незамедлительно звоните на единый номер вызова экстренных служб 112.