Вчера 22 февраля в Кыштовском доме культуры в торжественной обстановке старшему матросу Краснознамённого Тихоокеанского флота Генадию Клинцову была вручена памятная медаль от правительства республики Бангладеш за участие в экспедиции особого назначения (ЭОН-12) по разминированию  порта Читтагонг – морских ворот Бангладеш.

Геннадий Георгиевич вспоминает: работа экипажей наших кораблей  была очень сложной. Наш корабль, эсминец «Скрытный» обеспечивал работу тральщиков и эвакуацию специалистов по разминированию в порт Владивосток. Работу осложняла жара. Температура на солнце было 40 — 45 градусов, в тени – 30 градусов. Температура воздуха в машинных отделениях доходила до 80 градусов. Базовые тральщики работали в Бенгальском заливе и на морских фарватерах, рейдовые – в акватории порта Читтагонг и в устьях рек. Ещё работу осложняло то, что во время наших работ в Бангладеш продолжалась война, и иногда в порту корабли обстреливали с берега.

Но как итог работы: за 26 месяцев работы было поднято 26 судов и катеров, 7 судов и катеров впоследствии восстановили. Были подготовлены к нормальной эксплуатации 12 причалов порта Читтагонг. После окончания работы экспедиции, бангладешской стороне были переданы два рейдовых водолазных бота, десантный катер и 8 понтонов для подъёма судов.

Раздел: История

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ fifty five = fifty nine