Форум «Стратегии ускорения темпов строительства» пройдет в рамках Международной выставки «Сибирская строительная неделя», которая состоится с 13 по 16 февраля в МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Одной из ключевых тем форума станет цифровизация строительной отрасли на федеральном и региональном уровнях. Пленарное заседание, которое посвящено этой теме, будет проведено с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, представителей Главгосэкспертизы России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РосКапСтрой и других организаций.

В рамках этого заседания эксперты обсудят различные аспекты цифровизации строительной отрасли. В частности, будет рассмотрен опыт внедрения информационной системы управления проектами госзаказчика в сфере строительства, ИСУП. Также будет обсуждено создание цифровой вертикали строительной отрасли, внедрение цифровой исполнительной документации и меры поддержки разработчиков программного обеспечения, проектных организаций и застройщиков, которые используют технологии информационного моделирования на базе отечественного программного обеспечения. Представители Иркутской, Саратовской областей и Республики Башкортостан поделятся передовым опытом.

Обсуждение темы «Цифровая трансформация процессов строительства, строительного контроля и надзора» будет продолжено на заседании круглого стола. На отраслевой стратегической сессии АО «ДОМ.РФ» обсудят вопросы подготовки застройщиков к поэтапному переходу на применение ТИМ в преддверии обязательного использования ТИМ в сфере жилищного строительства с 1 июля 2024 года.

Мероприятие, организованное Правительством Новосибирской области, Российским Союзом строителей, Национальным объединением строителей, Национальным объединением проектировщиков и изыскателей, будет посвящено обсуждению различных вопросов. В рамках форума будут рассмотрены такие темы, как комплексное развитие территорий, перспективы жилищного и промышленного строительства в Сибири, внедрение инноваций в сфере строительства, технологический суверенитет, проблемы ценообразования и кадровый потенциал отрасли.

Мероприятие получило поддержку от Министерства строительства и ЖКХ России, комитета ГосДумы РФ по строительству и ЖКХ, РосКапСтроя, Ассоциации экспертиз России и Московского государственного строительного университета.

Ориентированная на собственников, топ-менеджеров и специалистов строительных компаний Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также производителей из России, Китая, Индии, Ирана, Беларуси и стран Средней Азии, Сибирская строительная неделя является крупнейшей на востоке России профессиональной отраслевой площадкой.

Отметим, более 350 компаний и свыше 20 тысяч профессионалов будут объединены на выставке в течение четырех дней.

Фотографии: архив ООО «Центр Экспо»