Развитие технологий беспилотной авиации стало одним из основных направлений оборонной промышленности.

В Новосибирской области с 28 июля по 7 августа пройдет проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023», нацеленный на развитие беспилотных авиационных систем, социального развития, экологии и преобразования городских пространств. В рамках мероприятия будет проведено 200 соревнований для повышения престижности и обновления квалификации разработки, производства и эксплуатации БАС. Участие в соревнованиях примут 1,5 тысячи человек от авиамоделистов до спасателей, а также команды от регионов, представители технологических кружков и кванториумов и другие. Соревнования будут проводиться по пяти тематическим направлениям: спортивному, технологическому, популярному, школьному и военно-тактическому. За этот период в небо поднимется 1000 беспилотников различных типов и предназначения.

Организаторами мероприятия выступают Правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонд поддержки проектов НТИ и Университет НТИ 2035. Одной из главных задач участников «Архипелага» станет реализация поручений Президента РФ по развитию беспилотных авиационных систем, в том числе запуск общественного движения в поддержку новой отрасли. Общественное движение может формироваться на основе соревнований по всем целевым применениям БАС, с привлечением профессиональных и любительских организаций. В рамках программы по развитию БАС на мероприятии планируется запустить несколько десятков или даже несколько сотен типов соревнований в различных сферах — от школьных до профессиональных.