30 августа, с 9:00 до 15:00 на номер +7 (383) 241-07-95 сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области будут принимать звонки от граждан, которые столкнулись с неправомерной деятельностью профессиональных коллекторских и микрофинансовых организаций, а также сотрудников банков при возврате просроченной задолженности.

Есть несколько поводов для обращения на «горячую линию», чтобы сотрудники восстановили нарушенные права гражданина.

Если вам звонят и сообщают о наличии задолженности человека, которого вы не знаете, рекомендуем позвонить в службу судебных приставов.

Если ваш знакомый взял кредит и прекратил платить, а вам звонят банки или так называемые в народе «коллекторы» и просят вернуть долг, но при этом вы не давали свое согласие на звонки. Это повод написать жалобу на кредитора.

Начальник отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Главного управления Виктор Худяков информирует граждан о том, что кредитор или представитель кредитора имеет право взаимодействия с любыми третьими лицами, будь то члены семьи должника, родственники или иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, при одновременном соблюдении следующих условий:

«Есть согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом, имеется согласие третьего лица на осуществление с ним взаимодействия. А также есть согласия должника и (или) третьего лица на обработку персональных данных. Обращаю внимание, что они должны быть в письменной форме в виде отдельных документов независимо от наличия или отсутствия просроченной задолженности».