«В нашем регионе устойчиво работают 38 сельхозтоваропроизводителей, которые производят более 69,7 тысяч тонн тысяч тонн картофеля и 69,5 тысяч тонн овощей открытого грунта (2023 г без учета ЛПХ и госучреждений). Хотелось бы отметить, что именно в этой отрасли совершенствуются системы внесения минеральных удобрений. Вся продукция поставляется на полки наших новосибирских магазинов для удовлетворения потребностей жителей региона.

Об этом рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирский области Андрей Шинделов.

К овощам открытого грунта относятся: капуста, томаты, морковь, огурцы, свекла, лук, чеснок, тыква, кабачки. В 2023 году в было произведено 93,7 тысячи тонн овощей открытого грунта, а также 248,4 тысячи тонн картофеля (с учетом всех категорий хозяйств, включая ЛПХ).

Самообеспеченность овощами открытого грунта в 2023 году выросла по сравнению с 2022 годом и составила — 30,2 % , картофелем — 68,4 %, в 2022 году самообеспеченность овощами открытого грунта составила — 20,9 %, картофелем — 67,8 %», — отметил Андрей Шинделов.

Сейчас общая площадь выращивания овощей открытого грунта составляет свыше 2,7 тысячи га, картофеля — 14,7 тысяч га (с учетом всех категорий хозяйств, в том числе ЛПХ).

Ежегодно на базе СХП «Мичуринец» производится более двадцати позиций томатов, перцев, огурцов, бобовых и тыквенных культур, которые показывают урожайность и адаптивность к условиям резко континентального климата.

На базе «Мичуринца» проводится эксперимент по выращиванию картофеля из растений in vitro, отработки технологий по ускоренному размножению семенного картофеля. Третий год реализуется эксперимент по тестированию 25-ти современных сортов отечественного картофеля на адаптивность к условиям сибирского климата.

Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty one − seventy four =