Заведующая педиатрическим отделением детской городской больницы скорой помощи Вера Торгало рассказала что, микробиологический состав кишечника меняется с возрастом. Сразу после рождения кишечник стерилен, но уже в первые месяцы жизни он заселяется бактериями, которые будут определять здоровье желудочно-кишечного тракта человека всю его жизнь. Однако, не у каждого ребенка формирование микробиома происходит гладко: часто врачи называют этот процесс детским дисбактериозом.

«Нарушенный стул – это не обязательно дисбактериоз, – объясняет гастроэнтеролог. – Проблемы с кишечником могут быть связаны не только с микробиотой. Ребенка сначала должен посмотреть грамотный врач, который и определит, что с ним. Дисбактериоз – это не диагноз, а характеристика микрофлоры желудочно-кишечного тракта организма».

К причинам расстройства детского животика врачи относят врожденные заболевания ЖКТ, целиакию, пищевые отправления и так далее. По словам врача, бич современного общества – аллергия на белок коровьего молока, которая может проявиться у ребенка даже на грудном вскармливании, если молочные продукты употребляет мать. Но все эти заболевания не равны дисбактериозу.

Для выяснения диагноза педиатры часто назначают посев кала на патогенные микроорганизмы. Вера Торгало не рекомендует этот метод диагностики.

«Посевы на дисбактериоз – абсолютно устаревший метод диагностики, который не используется уже давно ни в Москве, ни в Петербурге в крупных федеральных центрах, – подчеркивает врач. – Посев на дисбактериоз отражает всего 10% истинной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и не дает врачу никакой информации. За последние пять лет произошел прорыв в изучении микробиоты кишки и на самом деле сейчас то, что сеют [выявляют] в старом анализе, вообще не соответствует истинной картине».

Около пяти лет назад определили около пятидесяти новых микроорганизмов, наличие которых в кишечнике – вариант нормы. Но эти микроорганизмы не выявляются в результате посева. Сейчас существует более современная и информативная методика изучения микробиоты, которая определяет методом ПЦР бактерии, которые обитают в здоровом кишечнике и наличие которых в анализе является вариантом нормы.

Случаи нарушения микробиоты, по словам врача, действительно есть у многих, и страдают этим не только дети, но и взрослые. К дисбактериозу приводит неблагополучная экологическая обстановка, неправильное питание, антибактериальная терапия. Чтобы наладить нормальную работу кишечника ребенка, нужно нормализовать режим питания, добавить в его рацион клетчатку, пребиотики (продукты, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике) и пробиотики (продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии бактерии). Но назначить лечебное питание должен врач.

«Пробиотики для здорового пищеварения важны и нужны, – уточняет Вера Торгало. –Также важны и продукты лечебного питания, содержащие бифидобактерии, лактобактерии. Сейчас проводится много исследований по изучению лечебного питания, и потому мы для коррекции используем те виды пробиотиков, эффективность которых доказана. Но, что назначать их должен врач – это даже не подлежит сомнению».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ thirty four = 43