Николай Сапрыгин остается активным и полным жизненной энергии человеком. Фото Алексея Мисюкевича

Николаю Николаевичу Сапрыгину из села Камышенка исполнилось 90 лет. Он является одним из почетных жителей Кыштовского района Новосибирской области.

В день рождения поздравить Николая Николаевича лично пришли первый заместитель главы Кыштовского района Виктор Кузьмин и председатель районного совета ветеранов Марина Жукова. Юбиляру были также вручены поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора области Андрея Травникова, председателя областной организации ветеранов Виктора Леонова, главы Кыштовского района Николая Кузнецова и районной организации «Единой России».

За плечами Николая Николаевича — большой жизненный и трудовой путь. Он родился 17 декабря 1931 года в поселке Озеро Карачи Чановского района. Через год после рождения Коли его родители переехали в Кыштовский район (деревню Садовка). В 1938 году Николай Сапрыгин пошел в 1-й класс Садовской начальной школы. До 1945 года обучался в Вараксинской и Сергеевской школах. В 1946 году обучение пришлось прекратить из-за отсутствия хлеба, одежды.

В годы войны работал в колхозе: пахал землю на быках, косил литовкой сено, возил на лошадях копны сена, а зимой отвозил солому на обмолотку. В 1951 году был призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР, которую окончил в звании сержанта. После демобилизации выучился на комбайнера, получил диплом с отличием.

В январе 1957 года за достижения высоких показателей в производстве награжден орденом «Знак Почета». С 1957-го по 1965 год Николай Николаевич работал заместителем председателя колхоза «Красный Октябрь», с 1968 года становится секретарем партийной организации «Новый Мир» в Колбасе, а в 1970 году — секретарем парткома колхоза имени Карла Маркса.

С 1957 года Николай Сапрыгин возглавляет ряд сельхозпредприятий района. С 1957-го по 1986 год он трудился председателем колхоза «Красное Поле» (Камышенка), с 1986-го по 1988 год — главным инспектором по заготовке и качеству продукции. С 1988-го по 1995 год работал директором совхоза «Кыштовский» (Заливино). 25 октября 1994 года Николаю Николаевичу Сапрыгину присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

С 1995 года он находится на заслуженном отдыхе. Заслуги юбиляра не остались забытыми в родном районе. На сессии районного совета от 18 сентября 2013 года Николай Николаевич был награжден памятной медалью «Почетный гражданин Кыштовского района».

Алексей Мисюкевич

Темы: ,