Новости региона

Полмиллиарда выплатили детям алиментщики региона

Кратко

Объем работы у судебных приставов постоянно растет, при этом по итогам 2020 года им удалось взыскать на 44% больше задолженности по алиментам, чем годом ранее.

Каждый год к приставам поступает все больше исполнительных листов. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

Почти 500 миллионов рублей выплатили нерадивые родители собственным детям. Такая цифра была озвучена на пресс-конференции об итогах работы судебных приставов в 2020 году.

Из 2,3 млн производств больше половины судебные приставы закрыли. В казну поступило почти 19 млрд рублей, в том числе это долги по кредитам, налогам, штрафам, зарплатам, задолженности за услуги ЖКХ.

– Из года в год ничего не меняется, без применения своевременных мер приставами-исполнителями у нас очень мало тех, кто оплачивает добровольно, при наличии достаточно большого количества механизмов оплаты в том числе, не доходя до службы судебных приставов, – рассказал телеканалу ОТС руководитель УФССП России по региону Эдуард Быков.

Напомним, курьезная история произошла с алиментщиком из Кыштовского района в 2018 году. Мужчина задолжал своему ребенку 500 тысяч рублей и умело скрывался от судебных приставов. Застать дома должника не удавалось, высчитывать долг с его заработной платы – тоже, так как он постоянно менял места работы. Однажды приставам все же повезло – дверь им открыл должник собственной персоны. Он лишь зевнул и недовольно пробормотал: «Из города приехал на ночном автобусе. Всего на пару часов домой заскочил… И вот». В итоге уклонисту пришлось задержаться на малой родине на две недели – ему назначили 80 часов обязательных работ.

В некоторых случаях алиментщики даже могут попасть за решетку. Только по итогам 2020 годав Новосибирской области было заведено более 800 уголовных дел в отношении родителей-задолженников, из них 8 человек получили реальное наказание.