Ведомство дает рекомендации, как защитить себя и своих близких, учитывая, что в настоящее время на территории Новосибирской области уже действует сезон охоты, в том числе на бурого медведя и барсука.

Мясо дикого животного, которое было добыто самостоятельно, опасно для употребления в пищу, предупреждают ветеринарные специалисты Россельхознадзора, и информируют, что проверить мясо на трихинеллез можно в ветлаборатории. Важно придерживаться следующих правил в целях профилактики: не приобретать мясо диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы).

Необходимо избегать употребления в пищу сырого фарша и строганины из мяса, полученного от диких животных, которые были убиты во время охоты без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы. Также следует предотвращать кормление восприимчивых животных непереваренным мясом, полученным от других восприимчивых животных, и отходами, полученными при переработке животного сырья.

Специалисты Россельхознадзора напоминают о чрезвычайной опасности трихинеллеза, паразитарного заболевания, которое может затронуть и людей, и животных.

Чаще всего человек заражается трихинеллезом через пораженное мясо диких животных, таких как кабан, медведь, барсук, лиса, нутрия, лось, косуля, заяц и другие, на которых разрешена охота. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных. Для человека трихинеллез опасен осложнениями, которые часто приводят к смертельному исходу.

Особенно важно отметить, что в августе Управление ветеринарии Новосибирской области сообщило Россельхознадзору о положительных результатах исследования проб мяса барсука, добытого на территории охотничьего хозяйства в Куйбышевском районе, и установлении диагноза трихинеллез.

Раздел: Здоровье

Добавить комментарий