Общество

Русской семье не дали вернуться в Россию по примеру Мартенсов из Кыштовки

Троих детей изъяли из русской семьи в Берлине. Фото из личного архива Юлии Зайберт

В Новосибирске 17 февраля у генконсульства ФРГ прошел пикет в поддержку сибирячки Юлии Зайберт, у которой социальные службы Берлина забрали родных детей. Однако к людям с плакатами генеральный консул так и не вышел.

Все началось с того, что полиция нагрянула в квартиру Юлии и Евгения Зайберт и силой изъяла их троих детей в возрасте 2, 4 и 6 лет. Поводом для вторжения стало якобы бы плохое отношение супругов к собственным детям. Семья попала в поле зрения властей осенью прошлого года после доноса соседей.

«К нам регулярно приходили психолог-турчанка и русскоязычный психолог нетрадиционной ориентации. Их приходы для нас были абсолютно бесполезными, и я обжаловала ходатайство о навязанной нам семейной помощи», – цитирует Юлию портал VN.ru.

Затем началась череда судебных разбирательств. В январе Юлию и ее мужа частично лишили родительских прав. Они хотели вернуться с детьми в Россию, но внезапное изъятие детей нарушило их планы и выбило их из колеи. Сегодня они надеются, что к решению проблемы подключатся российские дипломаты и политики. По словам женщины, у детей все есть, семья благополучная; ни она, ни ее муж «никогда не были ни тунеядцами, ни алкашами».

А ведь несколько лет назад всю Россию всколыхнула новость о переезде семьи Мартенсов из Германии в Кыштовский район Новосибирской области. У Ойгена и Луизы – девять детей, они предпочли жизнь в сибирской глубине, нежели в цивилизованной Германии, потому что не хотели, чтобы их дети посещали уроки «сексуального просвещения». Глава семьи даже был подвергнут аресту за свои убеждения.

По его мнению, в России на детей не оказывается столь мощного давления со стороны государства. Однако жизнь в Сибири оказалась для них слишком суровой. Переселенцы вернулись в Германию. Причины неожиданного поступка остаются неизвестными.