Экономика

Семь районов Новосибирской области не имеют документов лесоустройства

Кратко

Кыштовское лесничество — самое крупное в Новосибирской области, однако документов лесоустройства у района нет.

Фото Галины Лисенковой

Комитет Законодательного собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсуждал необходимость лесоустроительных работ в районах области. Депутаты предложили начать их уже в нынешнем году — предполагается, что первыми будут Кыштовский и Искитимский районы.

Вопрос о лесоустройстве на заседании комитета поднял депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушнир. По его словам, в некоторых районах ситуация сегодня близка к критической — лесоустроительные работы не проводились там с восьмидесятых годов прошлого века.

— Семь районов Новосибирской области не имеют документов лесоустройства, актуальных на настоящий момент, — рассказал Виктор Кушнир. — У Кыштовского района тоже их нет. А между тем населению необходимо заготавливать дрова, чтобы отапливаться зимой. Сезон заготовки наступит уже через месяц, когда сойдет снег. В год Кыштовскому району нужно 56 тысяч кубометров дров, но только два поселения имеют законное право заготавливать их.

Иными словами, потребность закрыта лишь на 5 процентов. Как сообщил Виктор Кушнир, на лесоустроительные работы в Кыштовском районе, по предварительным оценкам, требуется 35–40 миллионов рублей. По мнению депутата, это не такие уж и большие деньги. Например, строительство современного лесного склада обходится примерно в 30 миллионов.

— Эту проблему необходимо решать сейчас, так как людям скоро уже нужно будет заготавливать дрова. Но у них нет такой возможности. Например, мне известны четыре поселения, возле которых лес растет, а по документам его нет, — подчеркнул Виктор Кушнир.

Как рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко, Кыштовское лесничество — самое крупное в Новосибирской области, почти 849 тысяч гектаров. При этом двадцать с лишним лет у него нет лесоустроительной документации.

Есть и другие проблемы. В 2020 году лесхоз в Кыштовке признан банкротом и ликвидирован, остро ощущается дефицит кадров. Кроме того, в районе не развита инфраструктура, иначе говоря, нет дорог, поэтому возможности вывоза древесины ограничены. Юрий Марченко предложил рассмотреть проблемы этой территории как отдельный вопрос повестки на следующем заседании аграрного комитета.

Инна Волошина, «Советская Сибирь»