Помощь медиков

С 1 мая режим повышенной готовности и ограничительные меры в связи с коронавирусом были отменены в Новосибирской области. Тем не менее, эксперты-эпидемиологи настоятельно рекомендуют не отказываться от использования масок.

Первый заместитель Губернатора, Юрий Петухов, озвучил, что решения об усилении или ослаблении ограничительных мер принимаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и мнением главного санитарного врача. Несмотря на это, некоторые категории работников, в том числе медицинские работники в поликлиниках и стационарах, по-прежнему должны использовать маски в рабочее время.

Елена Пудова, главный эпидемиолог региона, напомнила о продолжающемся мутагенном действии коронавируса. Несмотря на это, новый субвариант, вызванный арктуром, отличается от заболевания, вызванного предыдущими штаммами, легким течением, но остается крайне заразным. Это может быть опасным для группы риска, таких как онкологические пациенты, диабетики, сердечники, пожилые люди, поэтому персонал организаций, заботящихся о здоровье своих работников и посетителей, должен продолжать носить маски. Ответственный подход в этом вопросе должен быть приветствован.

Она также подчеркнула, что помимо коронавируса, который, возможно, будет с нами навсегда, необходимо не забывать о других инфекциях, так как множество вирусов циркулируют круглый год. Также было отмечено, что меры, которыми мы привыкли пользоваться, защищают не только от COVID-19. Например, благодаря использованию антисептиков и чаще моющимся рукам, мы наблюдаем значительное снижение заболеваемости кишечными инфекциями.

Напоминаем, что в основе профилактики вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, лежит использование масок в общественных местах, особенно в транспорте и в медицинских учреждениях. Остаются актуальными также вакцинация, в том числе от коронавируса, и соблюдение гигиены рук.

Раздел: Здоровье