Специалисты в присутствии полицейских рассчитали ущерб и направили материалы в правоохранительные органы. Идут поиски нарушителей.

Напомним, запрещена рубка ветровальных деревьев (поваленных, но не отделенных от корня). Рубка без разрешительных документов — административная или уголовная ответственность, в зависимости от размера причиненного ущерба.

Чтобы не стать нарушителем закона, важно научиться отличать, что относится к валежнику, а что – нет. Коротко: стволы, ветки и сучья, отмершие естественным путем и лежащие на земле без связи с корнем – это валежник. Но очень важно уметь отличать его от ветролома и сухостоя.

Так, сломленная в результате природных явлений верхушка дерева относится к валежнику, а оставшийся пень с корневой системой, независимо от его высоты, – нет.

Нужно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле.

Заготовка валежника – это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, соответственно, брать порубочные остатки на лесосеках также нельзя.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. При его заготовке допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил). Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника в регионе не устанавливаются.

Транспортировка валежника автомобилем возможна только по лесным дорогам, квартальным просекам и дорогам общего пользования. Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники. При заготовке не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty eight − twenty seven =