С этого года абитуриенты, претендующие на поступление в вузы Новосибирской области, могут подать заявления только в пять учебных заведений и по пяти направлениям, вместо десяти, как это было раньше. В каждом случае можно будет подать заявления на бюджетное и платное отделения. Если абитуриент участвует в нескольких конкурсах на разных направлениях, он должен указать свои приоритеты − на первую в приоритетном списке специальность он и будет зачислен.

Также изменился порядок поступления по целевой квоте. По новому правилу, студенты смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу. Предложения от заказчиков будут собраны на портале «Работа России». Ранее абитуриент сам искал организацию для заключения договора. На портале будет опубликована информация о том, какие специальности и в каких вузах можно получить по целевой квоте, контактные данные заказчиков, меры поддержки, оказываемые студентам, и требования. Заявление лучше подавать через Госуслуги.