Как сообщила Дума ТВ, Депутатами в I чтении принят законопроект, добавляющий ответственное отношение к труду в понятие «воспитание». Ранее Вячеслав Володин говорил, что и учителя, и родители просят депутатов вернуть трудовое воспитание в школьную программу. Если родители хотят, чтобы их ребенок стал настоящим гражданином, ему необходимо развить положительное отношение к труду. Только через труд можно воспитать отношение к различным вопросам, с которыми ему придется столкнуться в будущем.

Ребенок, который будет трудолюбивым, получит другое отношение к изучению физики, математики, иностранных языков и многому другому. Это подчеркнул Вячеслав Володин, отметив, что такой ребенок будет расти в гармонии, в отличие от «потребителей». По словам Ольги Казаковой, главы Комитета по просвещению, школьники обязаны будут участвовать в общественно-полезном труде, который будет предусмотрен образовательной программой, с учетом их возрастных и психофизических особенностей. Она также сообщила, что в образовательных организациях будет добавлена компетенция в поддержке и содействии волонтерской и добровольческой деятельности.

Законопроект был внесен депутатами всех фракций ГД. В случае окончательного принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.