Будни района

За дровами за 40 км приходится ездить жителям Кыштовки

Кратко

Лесоустроительные работы в Кыштовском и Искитимском районах необходимо начать уже в этом году, иначе жители останутся без дров, а лесхозы не смогут работать.

Фото Алексея Танюшина

Тяжелая ситуация сложилась в области лесоустройства сложилась в Кыштовском и Искитимском районах, да, по большому счету, и во всей области.

Дело в том, что лесоустройство в регионе проводилось еще в советское время и срок действия «лесных паспортов» подходит к концу. А без них никакие работы в лесу производить нельзя.

— Я буквально на днях побывал в Кыштовском районе, пообщался с жителями, и они вновь озвучили мне эту проблему, — рассказал на заседании аграрного комитета депутат Виктор Кушнир. — Чтобы пережить зиму, жителям надо заготовить 56 тысяч кубометров дров. Половину они уже заготовили. А дальше произошла заминка из-за того, что им выделяют участки, расположенные в сорока и более километрах от Кыштовки. Многие просто не могут себе позволить ездить так далеко, у них нет ни транспорта, ни денег. Заявки на заготовку дров поступают, но медленно.

По словам парламентария, ситуация складывается парадоксальная: вроде бы лес рядом, но взять его невозможно.

Для того чтобы начать лесоустроительные работы в Кыштовском районе в этом году, надо 5 миллионов рублей.

С точки зрения Виктора Кушнира, эти деньги непременно надо выделить. И еще 11 миллионов необходимо дать на те же цели Искитимскому району, иначе деятельность Бердского лесхоза будет парализована.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин отметил, что месяц назад комитет уже давал поручение региональному минприроды проработать этот вопрос, и поинтересовался, на какой стадии находится его решение.

— Мы обратились с этим вопросом в региональный минфин и получили ответ, что денег нет, — проинформировал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. — Сейчас стоит вопрос о перераспределении средств в рамках областной программы охраны окружающей среды.

Денис Субботин выразил надежду, что, когда дело дойдет до поправок в бюджет, все необходимые документы от минприроды будут готовы.

— Мы поручаем министерству довести это дело до конца, а сами, в свою очередь, берем вопрос под контроль и будем следить, чтобы необходимые деньги были выделены, — подвел итог заместитель председателя аграрного комитета.

«Советская Сибирь»