На первом чтении депутаты Законодательного Собрания единогласно поддержали законопроект о региональном бюджете, подготовленный Правительством Новосибирской области и представленный главой региона Андреем Травниковым.

В ходе доклада о поправках в «Областной бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сообщил, что эти поправки позволят увеличить финансирование социальной сферы, строительство объектов социального значения и благоустройство территорий на сумму почти в 7,5 миллиардов рублей, в том числе около полутора миллиардов рублей направлено в Новосибирск.

Дополнительные средства на ремонт дорог, дворов и тротуаров будут выделены Новосибирску. Принципиальное решение об этом было принято еще перед Новым годом, и теперь у города есть все возможности выполнять работы без аварий, используя дополнительные ресурсы. Законодательное Собрание одобрило поправки в первом чтении в бюджет единогласно. Председатель Собрания, Андрей Шимкив, особо подчеркнул этот факт. Финансирование переходящих объектов и сезонных работ является главной целью выделения дополнительных средств.

На данный момент все моменты, связанные с внесением изменений в бюджет, были согласованы и прошли все этапы переговоров. Во время второго чтения будет представлено множество поправок по муниципальным районам. Например, на бердскую больницу выделены 90 миллионов, а также будут внесены изменения в проектно-сметную документацию, касающуюся муниципалитетов. Большая работа была проведена в области дорожного строительства, и уже сегодня, в апреле, ТУАД отторгнул все контракты. Все необходимые средства были выделены, что означает начало дорожного строительства в свой срок с высокой степенью качества. Кроме того, было представлено множество поправок к переходящим объектам в муниципалитетах, таким как школы, поликлиники и ФАПы.

Фёдор Николаев, председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, подчеркнул, что Губернатор внёс проект закона, соответствующий требованиям федерального и областного законодательства, на покупку жилья для детей-сирот на сумму почти 600 миллионов рублей, что позволит приобрести около 200 квартир. В принятые законы добавлено много поправок, на реализацию которых имеются необходимые денежные средства. Он также раскрыл информацию о бюджетных ассигнованиях городу Новосибирску на сумму 1 млрд 395 миллионов рублей, из которых 442 миллиона представляют собой субсидии на устойчивое функционирование автомобильных дорог, ремонт дорог и тротуаров в частном секторе, а также 200 миллионов на благоустройство дворовых территорий.

Отметим, своё слово Губернатор сдержал, анонсировав это ещё в конце прошлого года при первом принятии бюджета.

Раздел: Депутаты