Фото пресс-службы ЛДПР

В России могут повысить пособия по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами. С такой инициативой в Государственную думу РФ обратился глава фракции ЛДПР,  председатель комитета Госдумы по международным делам. По его словам, сегодня в ряде регионов такие выплаты критически низкие.  Для обеспечения базовых потребностей этих социально уязвимых групп пособия должны составлять не менее одного МРОТ.

«Это поддержит наших граждан, взявших на себя тяжелые обязательства заботиться о тех, кто нуждается в постоянном уходе, поможет им чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне, позволит приобрести необходимые вещи, лекарства, продукты питания», — заявил Леонид Слуцкий.

На сегодняшний день, согласно указу Президента N 1455, пособие по уходу за инвалидом I группы (кроме инвалидов детства) либо престарелым составляет всего 1200 рублей. Родители или опекуны ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида детства, по указу N 175, получают 10 000 рублей, а «иные неработающие лица» — всего 1200 рублей. При этом пособия не индексируются, хотя ст. 75 Конституции РФ гарантирует индексацию всех социальных выплат. В 2023 году люди с инвалидностью и их близкие несколько раз обращались по этому поводу в Конституционный суд, который неизменно отвечал на жалобы отказом.

«Нуждающимся необходимо предоставить все возможности для того, чтобы они зажили нормальной жизнью, а не нищенствовали», — так формулировал социальную доктрину партии еще Владимир Жириновский. В 2011 году именно он настаивал на том, чтобы Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Этот документ обязывает участников «предпринимать все надлежащие меры для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты». В 2012 году Россия подписала Конвенцию, но люди, посвятившие себя уходу за инвалидами, по-прежнему не получают должной поддержки.

Сейчас в стране, по статистике Социального фонда, почти 3,5 млн человек имеют право на пособия по уходу за инвалидами и престарелыми. Леонид Слуцкий отправил на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина  письмо, где предложил зафиксировать нижний порог выплат — один МРОТ. Это обращение от 10 марта 2024 года будет рассмотрено в правительстве. 

Раздел: Общество
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty two + = sixty two