В рамках форума работали 11 тематических площадок, где проходили как традиционные, так и новые мероприятия, посвящённые актуальным вызовам и перспективам развития местного самоуправления.
В том числе заседание Палаты сельских (вопросы, в т.ч. в условиях грядущих преобразований в муниципальные округа. Особое внимание будет уделено перспективам развития грантовой активности — сохранению грантовой поддержки органов местного самоуправления) и городских поселений (цифровизация муниципальных образований, практическое применение независимой гарантии в госзакупках; организация бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей), а также заседание Президиума Совета муниципальных образований (местное самоуправление в новых законодательных условиях и др вопросы).
В рамках форума работали площадки по комплексному развитию территорий (что такое комплексное развитие территорий, развитие опорных населённых пунктов), по развитию форм участия населения в осуществлении местного самоуправления (вовлечение жителей в практику управления территорией), обсуждения вопросов преобразования территорий в муниципальные округа (новая архитектура местного самоуправления, практические аспекты преобразования муниципальных образований в муниципальные округа), реализации государственной национальной политики.
Форум стал важной площадкой для обмена опытом, выработки решений и укрепления взаимодействия между органами власти, экспертами и гражданским обществом.