Происшествия

Барсуков забрали у охотника из Усть-Тарки и передали в зоопарк

Кратко

Житель Новосибирской области поймал в лесу около села Богословка Усть-Таркского района двух барсуков (самка и самец). Мужчина содержал животных в вольере и пытался продать.

Фото с сайта pixabay.com

Отделом охраны животного мира новосибирского Министерства природных ресурсов и экологии был выявлен факт административного правонарушения в области охраны животного мира.

«Охотник из Усть-Таркского района около села Богословка отловил пару барсуков и содержал их в вольере, оборудованном у себя дома, с целью дальнейшей продажи. При этом он не имел на это разрешения», — сообщили в региональном Минприроды.

По данному факту был составлен административный протокол. По делу вынесено постановление о привлечении охотника к административной ответственности. Барсуков у него забрали и передали в зоопарк Северска Томской области.

«Зимой барсуки должны впадать в спячку и находиться в своих норах. У охотника они прожили полгода. Поэтому возвращение барсуков в дикую природу сейчас уже не имеет смысла, так как животным в момент поимки не было и одного года. В лесу они уже не выживут. Поэтому было принято решение передать их на содержание в зоопарк», — добавили специалисты.

Зоопарк Северска, в свою очередь, сообщил, что барсуки представляют для них экспозиционную ценность. Сейчас звери уже хорошо освоились в новом доме и прекрасно себя чувствуют.

Добавим, что барсук широко распространен в разных ландшафтных зонах нашей страны и довольно часто встречается даже в окрестностях Новосибирска. К сожалению, барсуков добывают ради меха и жира.

Несмотря на «милоту», барсук представляет реальную опасность. В умении постоять за себя и дать достойный отпор обидчику барсук может сравниться с кабаном, иначе вепрем. И вполне оправдывает свое русское видовое название, которое по прошествии веков стало похожим на не менее грозное слово «барс».