Будни района

Фермер Марат Гумиров помогает сохранять кыштовскую деревню

Свое дело Марат Гумиров начал десять лет назад. Фото предоставлено Минсельхозом НСО

Возможность найти работу есть в деревне Усманка в Кыштовском районе, в том числе благодаря фермеру Марату Гумирову.

Мужчина начал свое дело десять лет назад – собирал молоко у селян и сдавал его на Венгеровский молокозавод. Для этого пришлось взять кредит в банке на приобретение старенького УАЗика. Со временем вместо УАЗика появился молоковоз. А затем пришло и понимание того, что для поддержания, а лучше увеличения объемов молока необходимо заняться животноводством, сообщает Минсельхоз Новосибирской области.

Так в Усманке, татарской деревне, откуда родом и сам Марат Гумиров, появилась молочная ферма. Он построил ее сам, и многие удивлялись темпам строительства. Сейчас на ферме 363 головы КРС, в том числе 180 коров, есть и лошади.

Однако главной социальной функцией фермера в деревне стало трудоустройство более десятка односельчан, добавили в Минсельхозе.

Так у жителей Усманки появилась возможность дополнительного заработка. Уже можно говорить о позитивных результатах: темпы убыли населения в Усманке – самые низкие в Кыштовском районе. За последние годы здесь появились новая дорога, новый ФАП, реализуются программы жилищного строительства.

Тем временем фермер Марат Гумиров строит новые планы: с 2021 года он намерен развивать еще и растениеводство.

Добавим, что в YouTube недавно появился фильм о фермерах Кыштовского района. За счет чего фермерам удается выживать и развиваться в суровом северном краю? На какую помощь от государства они могут рассчитывать? Чем их опыт может помочь другим? Ответы на эти вопросы ищут авторы фильма «Кыштовка: новая экономика».