Сельское хозяйство

Как ускорить процесс созревания зеленых помидоров

Кратко

Жители Сибири часто оставляют помидоры дозревать на подоконнике. Но в этом сезоне погода дает томатам шанс покраснеть на ветке.

Фото с сайта pixabay.com

Жители Сибири часто оставляют помидоры дозревать на подоконнике. Но в этом сезоне погода дает томатам шанс покраснеть на ветке – так в них сохранится больше микроэлементов и сахаров.

Томаты на ветке смогут покраснеть в течение ближайших нескольких дней. Как рассказал VN.ru ученый-агроном Игорь Овечкин, при установившейся хорошей погоде идет налив помидоров.

«Можно «осветлить» кисти, то есть убрать все лишние пасынки и листья. Это нужно сделать и в теплице, если там высокая влажность», — говорит Игорь Овечкин.

Снимать с грядки стоит крупные томаты и те, что уже успели побуреть. Оставшие плоды лучше оставить на ветке – созревшие на солнце помидоры считаются более ценными – в них больше микроэлементов или сахаров.

Однако ученый-агроном Игорь Овечкин отмечает – если оставить на грядке часть бурых помидоров, они ускорят процесс созревания.

«Томаты дозревают хорошо при комнатной температуре независимо от освещенности, но в присутствии паров этилена, — комментирует биолог Алексей Яновский. – Пары этилена выделяют спелые плоды, а также пленка и любые предметы из полиэтилена».

Подробнее читайте в материале VN.ru: «Помидоры зеленые или красные: ученый назвал лучшие».