Кратко напомним алгоритм регулирования медведей, если дикое животное вышло к населенному пункту и угрожает жизни людей, либо задрало скот.

Если медведь пересек границы населенного пункта, глава муниципалитета пишет об этом письмо в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В этот же день инспектор проверяет – находится ли медведь за границами лесного фонда или уже успел уйти в лес. Если находится, то министерство готовит приказ о регулировании, если ушел – инспектор убедится, что животное находится достаточно глубоко в лесу. Как правило охотники добывают лишь двадцать процентов от общего числа разрешений, так как медведь успевает благополучно уйти в естественную среду обитания – настолько далеко, что отпадает смысл регулирования.

В границах населенного пункта, вне землях лесного фонда, отстрел дикого животного, угрожающего жизни и здоровью людей, проводят только сотрудники министерства внутренних дел Российской Федерации.

С этого года были изменены сроки регулирования медведей. Раньше на это отводилось 3 дня, сейчас – от 3 до 30 дней. Повторим, разрешение на регулирование численности медведей – не гарантия добычи животного, для здорового животного не характерно нахождение за пределами лесного фонда, поэтому большая часть медведей, что выходили к населенному пункту или съедали овец на свободном выпасе в лесу, уходили обратно. В то обратно, которое недосягаемо даже для опытных охотников.

Стоит отметить, если медведь задрал овец на свободном выпасе, то есть овец, что сами вышли к зверю в лесном фонде, разрешение на регулирование по закону готовит министерство природных ресурсов и экологии вне зависимости от того, что дикое животное находилось в естественной среде обитания. Поэтому убедительно просим владельцев домашнего скота следить за их выпасом.

Бывают такие ситуации, когда домашний скот может задрать в лесу не медведь. Например, недавно в Кыштовском районе стая собак или волков съели 3 овец на свободном выпасе в лесном фонде. Медведь пришел на запах останков животных, оставил следы и ушел. Инспектор вывез туши животных и в течение нескольких дней следил за местонахождением медведя. Медведь ушел в обратном направлении готовиться к спячке.