Первый вертолет – МИ-8 – начал работать в Новосибирской области в августе 2019 года. Асант – в марте этого года. Оба вертолета региону в рамках федерального проекта по договору предоставляет Национальная служба санитарной авиации корпорации Ростех.

Как заявил министр здравоохранения Константин Хальзов, — небольшой Ансат появился у новосибирских медиков в целях повышения эффективности работы санавиации. «Для нас это очень эффективно с точки зрения экономической составляющей – летный час [Ансата] дешевле практически на 30%. Это позволяет за счет сэкономленных средств осуществить больше вылетов и эвакуировать больше пациентов. Допустим, полет в Маслянино – туда час и обратно час, а стоимость [летного часа МИ-8] очень высокая. Опыт [использования] Ансатов в центральной России показал, что там, где небольшие расстояния, он очень хорошо справляется».

МИ-8 летает в отдаленные районы – Кыштовку, Венгерово, Татарск. Ансат – в те, что находятся в пределах 200 километров от Новосибирска – Маслянино, Черепаново, Сузун, Болотное. МИ-8 используют и в случае, если нужна транспортировка сразу нескольких человек, он вмещает трех лежачих пациентов.

Сейчас оба вертолета базируются на территории авиаремонтного завода. Специально для санавиации здесь оборудовали круглосуточную освещенную вертолетную площадку, на которую можно приземляться в темное время суток.

Напомним, с тех пор, как в Новосибирской области возобновила полеты санитарная авиация, из районов эвакуировали уже более 800 тяжелых пациентов. Врачи говорят – во время транспортировки случались и остановки сердца, и клинические смерти, но оснащение вертолета позволяет в воздухе проводить полноценную реанимацию. Поэтому, благодаря слаженной профессиональной работе медиков и пилотов, новосибирская санавиация не потеряла ни одного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nine + one =