Венгеровский районный суд Новосибирской, рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Кыштовского района в интересах неопределённого круга лиц к администрации Кыштовского района Новосибирской области, обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Союз» о возложении обязанности обеспечить население качественной питьевой водой.

Прокуратурой района проверено качество питьевой воды на источниках водоснабжения в с. Сергеевка Кыштовского района Новосибирской области. Проверкой установлено, что образец воды питьевой на источнике водоснабжения в с. Сергеевка Кыштовского района Новосибирской области не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторам среды обитания» по показателям: аммиак и ионы аммония, запах, вкус, привкус, цветность. Качество холодной питьевой воды в с. Сергеевка Кыштовского района не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Непринятие мер по устранению нарушений санитарных норм и правил может вызвать распространение инфекционных заболеваний, заражение такими заболеваниями людей, массовых отравлений, что создаёт угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц – жителей с. Сергеевка Кыштовского района Новосибирской области,

Поскольку ООО «УК «Союз» является организацией осуществляющей холодное водоснабжение населения с. Сергеевка Кыштовского района Новосибирской области, а администрация Кыштовского района является исполнительно-распорядительным органом на территории соответствующего сельского поселения (Сергеевский сельсовет), к чьим полномочиям относится организация водоснабжения населения, является собственником имеющихся там скважины и водопровода, они обязаны довести качество холодной питьевой воды из источников водоснабжения населению с. Сергеевка, Кыштовского района Новосибирской области, до соответствия требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Исковые требования прокурора Кыштовского района Новосибирской области к администрации Кыштовского района Новосибирской области, Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Союз» удовлетворены.

Суд обязал администрацию Кыштовского района Новосибирской области, Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Союз» обеспечить население с. Сергеевка Кыштовского района Новосибирской области качественной питьевой водой, соответствующей требованиям «СанПиН 2.1.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», в течение 1 года с момента вступления решения суда в законную силу.

Темы: ,