Сельское хозяйство

Рыбоводство на Урманном развивает фермер Александр Сенин

Кратко

Три года назад, в 2018 году, фермер Александр Сенин заключил договор на право пользования озером Урманным в селе Малая Скирла.

Так приумножают рыбное поголовье на Урманном. Фото предоставлено Александром Сениным

Три года назад, в 2018 году, фермер Александр Сенин заключил договор на право пользования озером Урманным в селе Малая Скирла. Как сегодня обстоят дела у предпринимателя, он рассказал «Правде Севера».

— На сегодняшний день на развитие рыбоводства на Урманном потрачено уже более 600 000 рублей, — говорит фермер, — и вложить еще средств предстоит немало.

Изначально в озеро были запущены сазан, карп, толстолобик, белый амур, пелядь, серебристый карась, запустил также хищников — окуня и щуку, которых со временем можно будет отлавливать промышленным способом. Хищная рыба пользуется хорошим спросом. На каждый вид рыбы имеется полный пакет документов, ветеринарные документы и ветеринарные свидетельства.

— Расскажите, как вы подкармливаете малька?

— Основной пищей для малька служит комариная личинка, являющаяся хорошей кормовой базой, ее на Урманном предостаточно.

Еще в качестве добавок использую фуражное зерно, его измельчаю, добавляю семена сорных трав и высыпаю в воду. От белковой пищи они лучше растут и мясо их становится вкуснее.

Если же кормить рыбу только растительными кормами, то от обилия углеводов она станет жирной и невкусной.

— Когда планируете выйти с рыбой на рынок?

— Рыбу будем держать до того момента, когда она начнет воспроизводиться: минимум 3 года. Через 3 года планируем выйти на рынок Кыштовки, будем вылавливать рыбу под заказ, собирать заявки у населения. Для этого сейчас занимаемся изготовлением садковой линии, население Кыштовки
будет покупать свежую рыбу. Она ведь намного вкуснее.

— Вот вы оформили озеро, понесли немалые затраты, вложили в дело довольно приличную денежную сумму. Местное население отнеслось с пониманием? Не досаждают незаконным выловом рыбы в озере?

— Понимаете, все эти труды могут быть перечеркнуты банальным человеческим фактором. Он в рыбоводстве имеет чуть ли не первостепенное значение.

Если, например, у кого-то на ферме стоят видеокамеры, и он может отследить каждый шаг скотников, в конце концов, просто посчитать бычков, то на озере сколько камер ни ставь, все равно всю территорию не охватишь, тем более ночью. Ты можешь год, а то и больше вкладывать деньги в малька, корма, лекарства, считать потенциальную прибыль, а когда начнешь вылавливать
рыбу, выяснится, что ее просто нет. Все выловили браконьеры. Разрешил местным мужикам ловить хищника на спиннинг, так нет, начинают вроде бы на спиннинг, но потом ловлю с удочками.
Устал вести разъяснительную работу. С будущего года планирую взять на работу сторожа, который будет следить за озером, возможно, обращусь за услугой к вневедомственной охране.

Александр Сенин — серьезный хозяйственник, умеет ко всему подходить творчески, глубоко вникать в суть дела и доводить его до конца, хочется пожелать ему удачи в таком нелегком бизнесе.

Алексей Мисюкевич