Обновление пассажирского транспорта в регионе проводится во взаимодействии с федеральными властями.

Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы и депутат от Новосибирской области, объявил о решении Комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных средств на текущий и плановый финансовые годы в связи с Новосибирской областью. В соответствии с этим решением выделено 1 миллиард рублей на приобретение подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования в 2023 году. Эти казначейские кредиты будут доступны на 15 лет под 3% годовых. Обновление парка пассажирского транспорта в Новосибирской области проводится при активном участии региональных властей и муниципалитетов, что повышает его популярность среди пассажиров. Будущие финансирование со стороны федерального уровня также будет способствовать активной работе правительства Новосибирской области по обновлению подвижного состава пассажирского транспорта в городах и населенных пунктах региона.

В рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Новосибирской области начали внедрять интеллектуальную транспортную систему, которая автоматизирует управление дорожным движением. Создание системы проходит в двух сегментах: региональном и муниципальном. С помощью этой системы можно получить актуальную информацию о состоянии дорожного покрытия, об интенсивности транспортных потоков, а также оптимизировать работу светофорного оборудования для увеличения пропускной способности дорог. В рамках первого этапа была создана общая ИТ-инфраструктура, а в 2023 году планируется внедрение модулей конфигурации сценарных планов управления движением, координированного управления и управления движением общественного транспорта, подсистемы метеомониторинга и мониторинга параметров транспортных потоков с возможностью подключения трансляции видеоизображения.